Finocchi fritti impanati

20161013_201504-blogI finocchi fritti impanati sono un ottimo e gustoso contorno,  adatti ad accompagnare arrosti o pollame, possono sostituire le classiche patatine fritte, un modo originale di mangiare il finocchio.

Il finocchio ha proprietà aromatiche e digestive, è un ottimo antiossidante, il suo estratto viene usato per depurare e curare l’aerofagia; è ricco di vitamina C, è poco calorico e viene consigliato nelle diete per spezzare la fame. Può essere usato sia crudo che cotto.

Per impanare ho usato la farina di mais tostato, la trovo più gustosa e adatta anche a chi è intollerante al glutine, dona una brillante doratura e croccantezza. Può essere una alternativa al pangrattato perché riduce l’assordimento dell’olio e rende la ricetta più buona e digeribile.

Ingredienti

4 finocchi di media grandezza

2 uova

Parmigiano

Farina bianca 00

Farina di mais tostato (io ho usato quella della De Cecco)

Sale

A piacere anche un pizzico di pepe

Olio di arachidi

Preparazione

Mettere una pentola piena d’acqua sul fuoco,  portare a bollore e salatela.

Nel frattempo, pulite i finocchi, privandoli delle foglie esterne più dure e tagliateli a fette spesse.

Quando l’acqua bolle, versate i finocchi e fateli sbollentare per 5 minuti, devono restare ben duri.

Trascorso il tempo, con una schiumaiola, alzateli dalla pentola e metteteli a scolare in uno scolapasta,  poi disponeteli in fila su della carta assorbente e tamponateli per far assorbire tutta l’acqua. (Io di solito li faccio asciugare per alcune ore nel frigo).

Rompete le uova in una ciotola, aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano e un pizzico di sale e pepe.

Mettete la farina bianca di tipo 00 e la farina di mais separatamente su un foglio di carta e procedete alla preparazione.

Passate i finocchi prima nella farina bianca,  poi nell’uovo e infine nella farina di mais.

Procedete fino a quando i finocchi non sono finiti.

Ora mettete sul fuoco una padella con l’olio di arachidi, e fatelo riscaldare, quando l’olio è ben caldo versate i finocchi e fateli dorare da entrambi i lati.

Raggiunta la doratura, toglieteli dalla padella e metteteli sulla carta assorbente, per togliere l’olio in eccesso.

Continuate fino ad esaurimento, serviteli ben caldi.

Possono essere usati sia come contorno che come secondo piatto, magari accompagnati da una insalatina di stagione.

BUON APPETITO!

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