bucatini all’amatriciana senza cipolla

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bucatini all’amatriciana senza cipolla

Bucatini all’amatriciana senza cipolla

L’amatriciana è un condimento, che ha preso il nome tanti secoli fa, dalla città di Amatrice, paese in provincia di Rieti,  che purtroppo oggi è stato distrutta dal violento terremoto del 24 agosto 2016. Era il piatto principale dei pastori, perché era semplice e rapido da preparare .All’inizio era senza pomodori, che poi sono stati aggiunti dopo la scoperta dell’America, da parte di Cristoforo Colombo. che li  portò in Europa.

Ci sono varie versioni di ricette, quella che vi propongo ora è senza l’aggiunta di cipolla; il sugo di pomodoro deve insaporire nel grasso del guanciale.

Certamente non è un piatto per chi è a dieta ma ogni tanto qualche piccolo peccato di gola non fa male.

INGREDIENTI per 4 persone

320 grammi di bucatini

100 grammi di guanciale

300 grammi di passata di pomodoro

un cucchiaio di olio extravergine d’oliva

un bicchiere di vino bianco

un peperoncino piccante

pecorino romano

sale

pepe

PREPARAZIONE

Prendete il guanciale, eliminate la cotica e tagliatelo a listarelle sottili.

Ora prendete una padella, versate il cucchiaio di olio e il guanciale e fate sciogliere il grasso, che deve diventare trasparente.

Aggiungete il peperoncino spezzettato.

Sfumate con il vino bianco,  fate evaporare e cuocete per alcuni minuti. Prendete un piatto, togliete il guanciale, copritelo e conservatelo al caldo.

 Versate la passata di pomodori nella padella e fate cuocere il sugo, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo portate a bollore una pentola piena d’acqua, salatela e versateci i bucatini.

Quando sono al denti scolateli e versateli nel sugo.

Aggiungete anche il guanciale, mescolate bene in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Versate nei piatti, cospargete di pecorino romano e un pizzico di pepe nero.

Servite  ben caldi.

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BUON APPETITO!

 

 

 

 

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