Le alici in padella è un piatto economico e soprattutto veloce da preparare.
L’alice detta anche acciuga è un pesce molto diffuso nel Mar Mediterraneo, vive in branchi, e appartiene alla categoria del pesce azzurro, ricco di grassi, omega-tre, proteine, calcio, fosforo e selenio.
Il loro corpo è affusolato e sottile, il dorso è percorso da una striscia azzurra con venature verdi.
Si possono consumare sia fresche che conservate e bisogna fare molto attenzione, quando si acquistano.
E’ fresca quando ha un odore gradevole e delicato, il suo corpo è sodo con le squame aderenti e l’occhio vivo con la pupilla nera.
Le alici in padella è un piatto gustoso, veloce e facile da preparare, bisogna fare un po di attenzione nella cottura che deve essere breve e rapida, infatti non devono cuocere molto.
Potete accompagnarlo con una insalatina verde o patate lesse.
INGREDIENTI
Alici
Prezzemolo
Aglio
Un limone
Olio extravergine d’oliva
Sale
Un pizzico di peperoncino
PROCEDIMENTO
Pulite le alici, eliminando la testa e le interiora, a me questo lavoro me lo fa il pescivendolo, ma è facilissimo da fare.
Lavatele bene sotto l’acqua corrente e fatele scolare per qualche minuto.
Ora prendete una padella piuttosto larga e adagiatevi le alici delicatamente cercando di non soprapporle.
Ora sbucciate un aglio, tagliatelo a pezzetti e cospargetelo sulle alici, fate lo stesso con il prezzemolo.
Spremere un limone e cospargete il succo sulle alici, se vi piace potete unire anche un pizzico di peperoncino.
Salate, condite con olio extravergine d’oliva e qualche cucchiaio di acqua.
Ponete la padella sul fuoco e fate cuocere a fiamma vivace per alcuni minuti.
Una volta pronti metteteli nel piatto con il loro sughetto, accompagnateli con una insalata e del pane fresco.
BUON APPETITO!