Alici in padella

 

Le alici in padella è un piatto economico e soprattutto veloce da preparare.

L’alice detta anche acciuga è un pesce molto diffuso nel Mar Mediterraneo,  vive in branchi, e appartiene alla categoria del pesce azzurro, ricco di grassi, omega-tre, proteine, calcio, fosforo e selenio.

Il loro corpo è affusolato e sottile, il dorso è percorso da una striscia azzurra con venature verdi.

Si possono consumare sia fresche che conservate e bisogna fare molto attenzione, quando si acquistano.

E’ fresca quando ha un odore gradevole e delicato,  il suo corpo è sodo con le squame aderenti e l’occhio vivo con la pupilla nera.

Le alici in padella è un piatto gustoso, veloce e facile da preparare, bisogna fare un po di attenzione nella cottura che deve essere breve e rapida, infatti non devono cuocere molto.

Potete accompagnarlo con una insalatina verde o patate lesse.

INGREDIENTI

Alici

Prezzemolo

Aglio

Un limone

Olio extravergine d’oliva

Sale

Un pizzico di peperoncino

PROCEDIMENTO

Pulite le alici, eliminando la testa e le interiora, a me questo lavoro me lo fa il pescivendolo,  ma è facilissimo da fare.

Lavatele bene sotto l’acqua corrente e fatele scolare per qualche minuto.

Ora prendete una padella piuttosto larga e adagiatevi le alici delicatamente cercando di non soprapporle.

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Ora sbucciate un aglio, tagliatelo a pezzetti e cospargetelo sulle alici, fate lo stesso con il prezzemolo.

Spremere un limone e cospargete il succo sulle alici, se vi piace potete unire anche un pizzico di peperoncino.

Salate, condite con olio extravergine d’oliva e qualche cucchiaio di acqua.

Ponete la padella sul fuoco e fate cuocere a fiamma vivace per alcuni minuti.

Una volta pronti metteteli nel piatto con il loro sughetto, accompagnateli con una  insalata e del pane fresco.

BUON APPETITO!

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