BRIOCHE FIOCCO DI NEVE
RICETTA:
FARINA O 250GR
LATTE 100ML
UOVO 1
BURRO 50GR
ZUCCHERO 50GR
LIEVITO DI BIRRA 10GR
SALE 1 PIZZICO
PER LA FARCIA:
LATTE 250ML
ZUCCHERO 50GR
MAIZENA 25GR
VANIGLIA ESTRATTO 1 BUSTINA
RICOTTA 150 GR
PANNA 150 GR
ZUCCHERO A VELO DA SPOLVERARE
I FIOCCHI DI NEVE sono delle leggerissime brioche che in questo periodo stanno spopolando a Napoli perché sono state lanciate dalla famosa pasticceria Poppella del quartiere sanità. Come dicevo queste brioche chiamate fiocchi di neve per la loro leggerezza, sono buonissime e morbidissime con un ripieno delicato composto da tre tipi di creme; stanno andando a ruba e quindi tutti siamo alla ricerca della ricetta di questo pasticciere. Io credo che questa si avvicini abbastanza, perciò ve la propongo, poi sarete voi a giudicare.
sciogliamo il lievito nel latte tiepido e lo zucchero e aspettiamo che il lievito si attivi per una decina di minuti. Aggiungiamolo alla farina setacciata precedentemente con un pizzico di sale e l’uovo battuto, lasciamo andare la planetaria o il bimby per qualche minuto, aggiungiamo il burro morbido a pezzi e lasciamo lavorare finché l’impasto risulti morbido ma non appiccicoso. Prendiamo l’impasto mettiamolo a lievitare in un ciotola infarinata per circa 2 ore coperta da uno strofinaccio. Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto formiamo delle palline di 25 grammi e poggiamole su una teglia rivestita di carta forno distanziate tra loro, lasciamole lievitare per un’altra ora. appena lievitate accendiamo il forno a 180° giunto a temperatura inforniamo le palline spennellate con albume e zucchero a forno statico per circa 15 minuti.
Prepariamo la crema al latte: in un pentolino mettere a riscaldare metà del latte con la vaniglia, da parte mescolare il rimanente latte con lo zucchero e la maizena, appena il latte è caldo unirlo all’altro e cuocere con le fruste per una decina di minuti finché nn si rapprende come una crema pasticcera. Trasferiamo la crema al latte in una ciotola e lasciamola raffreddare coperta con una pellicola messa a contatto. Setacciare la ricotta con lo zucchero a velo e montare la panna, quindi unire delicatamente le tre creme spatolando, metterle una sac a poche con una bocchetta per farcire e lasciare in frigo nell’attesa che i fiocchi di neve siano freddi. a questo punto riempiamo i fiocchi di neve con la crema, spolverizziamo con lo zucchero a velo e…bon appetit.