Il Tortino Patate e Pesto di Zucchine,è una ricetta molto molto gustosa e semplice da fare.Quest’anno,le zucchine del mio orto,mi stanno dando tante soddisfazioni,ogni volta,ne raccolgo almeno 20/25 zucchine e sono buonissime!! Questa volta,invece di fare la solita pasta con il pesto,ho voluto fare un tortino con il pesto di zucchine ed ho usato tutta la zucchina anche le sue cime,quelle che di solito vengono buttate via.Insomma non si butta via niente!! Vi dico subito,cosa vi serve per fare il Tortino Patate e Pesto di Zucchine.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Patate(io ne ho usate 4 grandi)
5 zucchine
2 salsicce
2 mozzarelle grandi
sale
olio
mezzo spicchio d’aglio
10/15 mandorle
PROCEDIMENTO.
Lavate le zucchine e privatele delle loro estremità e tenetele da parte.Lessate le estremità delle zucchine e tre zucchine e quando saranno cotte,scolatele e mettetele nel mixer insieme all’aglio,le mandorle,il sale,ma senza esagerare,e l’olio e iniziate a frullare il tutto,aggiungendo altro olio fino a raggiungere una consistenza abbastanza cremosa.In una padella capiente,fate rosolare le salsicce fatte a pezzetti con un filo d’olio e poi aggiungete anche le zucchine rimaste,tagliate alla jiulienne o con una mandolina,l’importante è che siano sottili.Fate cuocere il tutto per almeno 15 minuti e regolate di sale,poi togliete dal fuoco e aggiungeteci il pesto,mescolate bene il tutto.Nel frattempo,pelate le patate e tagliatele a fettine sottili aiutandovi con una mandolina.Prendete una pirofila,io ne ho usata una tonda da 26 cm. circa e sono venuti tre strati,versate un filo d’olio sul fondo della pirofila e iniziate a coprire il fondo con le patate,aggiungete sopra una parte del condimento,la mozzarella tagliata a pezzetti e poi fate un altro strato di patate,condimento e mozzarella,continuate cosi’,fino a che finite tutte le patate.Infornate il tortino a 190 gradi per circa 35/40 minuti.Per vedere se è cotto,infilzate una forchetta e se entrerà facilmente,allora il vostro tortino è pronto per essere gustato. Se volete,potete anche sbollentare le patate invece di usarle crude,io non lo faccio mai,le taglio sempre con la mandolina e si cuociono perfettamente.
Provate anche il TORTINO DI PATATE CREMOSO CON ZUCCHINE E PESTO,oppure IL TORTINO DI PATATE ALLA PIZZAIOLA