TORTINO DI PATATE E CARCIOFI

Il tortino di patate e carciofi è un secondo molto semplice da realizzare  molto gustoso, ricco di sapore morbido e cremoso.  In realtà si tratta di una specie di lasagna fatta con le patate e i carciofi e con l’aggiunta di una scamorza affumicata  e devo dire che ci sta d’incanto!!. Mi piace sperimentare sempre cose nuove in cucina e se poi mi riescono anche bene mi fa piacere condividerle con voi. L’idea per fare il tortino di patate e carciofi l’ho presa dalle mie patate salsiccia e stracchino qui, che sono piaciute tantissimo a tutti . Il tortino di patate e carciofi è un piatto che potete servire come secondo  accompagnato da una bella insalata ricca e se non volete usare la besciamella, potete usare o della panna da cucina oppure potete non mettere nulla ma vi garantisco che la besciamella in questo piatto ha il suo perchè!!. Vi dico subito cosa vi serve per fare il tortino di patate e carciofi. Seguitemi anche su FACEBOOK

tortino di patate e carciofi

 


tortino di patate e carciofi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

patate,io ne ho usate 5 medie

3 carciofi

1 scamorza affumicata

besciamella,io ho usato la mia leggera qui,oppure potete usare quella già pronta

olio

sale

parmigiano

pane grattugiato

tortino patate e carciofi

PROCEDIMENTO:

Per fare il tortino di patate e carciofi, per prima cosa pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, tagliateli a fettine abbastanza sottili e fateli rosolare in una padella con dell’olio, regolate di sale,ma senza esagerare e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Toglieteli dal fuoco quando saranno morbidi e una volta cotti, mescolateli con la besciamella. Nel frattempo, fate bollire le patate con tutta la buccia per circa 10/15 minuti,giusto il tempo che si ammorbidiscono un pochino, ma attenzione! non devono essere completamente cotte. Scolate le patate, pelatele e tagliatele a fettine non troppo sottili. A questo punto iniziate a comporre il tortino.Ricoprite con un filo d’olio il fondo di una pirofila da forno e ricoprite tutto il fondo con uno strato di patate aggiungete sopra uno strato di carciofi  e poi ricoprite con delle fettine di scamorza, spolverate con il parmigiano e poi ricominciate con un altro stratop di patate, carciofi ancora scamorza, parmigiano e infine pane grattugiato. Regolate sempre di sale. Infornate il tortino a 180 gradi per circa 10/15 minuti, giusto il tempo che la scamorza si scioglie per bene e considerate che sia le patate che i carciofi sono già cotti. Sfornate e gustate il tortino bello caldo, morbido e filante.

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6 Risposte a “TORTINO DI PATATE E CARCIOFI”

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