TORTA AL LIMONE E MANDORLE

Torta al limone e mandorle

Torta limone e mandorle

Torta al Limone e Mandorle!! Una vera delizia!! Chi ha visto la puntata di Bake Off Italia,si ricorderà sicuramente della torta di Clelia”Amor sacro amor profano” che nessun concorrente è riuscito a realizzarla in modo perfetto!! Io adoro le torte al limone ma sopratutto,adoro quelle torte che sono belle cremose e dall’aspetto rustico e questa torta è sia cremosa che rustica e quindi io l’ho fatta!!.Ovviamente ,non è bella di aspetto come quella dei concorrenti,ma è proprio cosi’ che la volevo dall’aspetto rustico. Che dirvi è speciale!! Il sapore intenso del limone,ti conquista immediatamente,gli spicchi del limone sono di un piacevole !!! E poi la frolla,una frolla che rimane molto friabile si scioglie in bocca.Però c’è un però!! la cottura!! Questo è un impasto che rimane molto bianchiccio e quindi tende ad ingannare,sembra sempre cruda.Insomma vi do un consiglio,provatela,non lasciatevi ingannare dallaspetto e sentirete che bontà!! .Vi dico subito,cosa vi sreve per fare la Torta al Limone e Mandorle.

INGREDIENTI:

IMPASTO.

350 g di farina 00

12 g di zucchero

175 g di burro

2 uova intere

1 limone

PER LA CREMA DI MANDORLE:

125 g di farina di mandorle(io ho frullato le mandorle bianche)

125 g di zucchero a velo

125 g di burro

2 uova

PER LA CREMA PASTICCERA:

500 ml di latte

4 tuorli

25 g di maizena

25 g di farina

100 g di zucchero

2 limoni

1 stecca di vaniglia(io non l’ho messa)

Io ho fatto di tutto metà dose

Per prima cosa,preparate l’impasto.Lavorate il burro morbido con lo zucchero,aggiungete le uova,amalgamate bene il tutto e poi aggiungete la farina e la buccia grattugiata del limone.Impastate,formate un bel panetto,copritelo con la carta trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.Nel frattempo,preparate la crema pasticcera.Portate a bollore il latte con una striscia sottile di buccia di limone e la bacca di vaniglia(che io non ho messo).Montate i tuorli con lo zucchero,devono essere belli spumosi,aggiungete la farina e la maizena,mescolate senza fare grumi e continuando a mescolare,aggiungete il latte un pò alla volta.Mettete tutto sul fuoco,e fate addensare bene.Togliete dal fuoco e fate raffreddare.Nel frattempo,preparate la crema alle mandorle.Frullate le mandorle con il burro e lo zucchero,aggiungete un uovo alla volta e mescolate bene.Stendete una parte della frolla su di una teglia imburata e infarinata,copritela con la carta da forno,distribuite sopra dei fagioli secchi e cuocetela ,nel frono ben caldo,a 180 gradi per 10 minuti circa,io l’ho tenuta 15 minuti circa.Nel frattempo,mescolate insieme le due creme,ricordatevi che,la crema pasticcera deve essere fredda,aggiungete la buccia grattugiata dei limoni e mescolate.Pelate a vivo i due limoni e aggiungete alla crema gli spicchi senza romperli.Togliete dal forno la frolla,aggiungeteci il mix di creme,stendete la frolla rimasta,formateci un disco sottile e ricoprite il tutto,chiudete bene i bordi con una forchetta e rimettete tutto in forno per altri 25/30 minuti circa.Controllate la cottura,ricordatevi che rimane molto pallida,non fatevi ingannare e non aspettate che diventi bella colorata perchè questo non avverrà.Io ,dopo 30 minuti,ho sentito che la frolla aveva una bella consistenza ed  era cotta bene anche sotto ed ho sfornato e ho spolverato con lo zucchero a velo.Se volete fare i rombi di zucchero,dovete ritagliare delle strisce di carta,disponetele sulla torta formando una specie di griglia e spolverate con lo zucchero a velo.

Provate anche la TORTA AL LIMONE CREMOSA oppure LA TORTA DI MELE E LIMONE CREMOSA

37 Risposte a “TORTA AL LIMONE E MANDORLE”

      1. Ciao Giovanna ti assicuro che favolosa ma non sono fagioli sono mandorle in scaglie provasse sentirai che delizia è ottima anche con il cioccolato

  1. Vorrei chiederti se la dose di zucchero nell’impasto è proprio 12 grammi, perchè mi sembra davvero una quantità minima. Grazie

    1. si Giusi sono proprio 12 grammi,anche io lquando ho letto la ricetta pensavo che avessere sbagliato,tranquilla lo zucchero lo prende dalle creme 😉

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