Le patate Ciociare sono semplicissime da fare e sono molto gustose!! Voi direte perchè si chiamano patate Ciociare? Mia nonna era della Ciociaria e ci raccontava sempre che…” i piatti più buoni sono quelli cucinati con i prodotti della terra e di stagione e devono essere semplici da fare e con pochi ingredienti come queste patate,vedi,sono fatte con i pomodori e le cipolline dell’orto e le patate di zio Ernesto”… e quindi,noi in famiglia,le chiamiamo le Patate Ciociare di Nonna Rina!!Le cipolline donano a questo piatto un sapore veramente fantastico!!Preparate delle belle fette di pane perchè vi dico subito,cosa vi serve per fare le Pattae Ciociare.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE.
6/7 patate medie
500 gr. di cipolline piccole dolci pulite
1 pelato da 400 gr.
prezzemolo
sale
olio
brodo vegetale
PROCEDIMENTO.
In un tegame o in una padella dai bordi alti abbastanza capiente,fate cuocere le cipolline con dell’olio e qualche mestolo di brodo vegetale(che avrete preparato in precedenza).Quando il liquido sta per ritirarsi,aggiungete altri mestoli di brodo,continuate cosi’,fino a che le cipolline saranno ben cotte devono essere morbide.Nel frattempo,scottate le patate,non devono essere lesse ma solo scottate perchè finiranno di cuocersi insieme alle cipolline.Una volta scottate,pelatele e fatele a pezzi abbastanza grandi e aggiungetele alle cipolline che saranno quasi cotte,se il liquidi si fosse ritirato troppo ,aggiungete un mestolo di brodo e poi unite anche il pomodoro,se volete lo potete passare oppurelo potete schaicciare con la forchetta,regolate di sale,aggiungete del prezzemolo e fate insaporire il tutto per almeno 10 minuti.Quando il pomodoro avrà preso sapore,le Patate Ciociare sono pronte per essere gustate con una bella fettina di pane.Se vi piace,potete aggiungere anche del peperoncino.
Provate anche la CARNE ALLA PICCHIAPO’ piatto tipico Romano fatto sempre con le cipolline dolci.