PANE SPIGHETTE SFOGLIATE….

spighette sfogliate

Queste spighette di pane,le trovo eccezionali!!! sono semplicissime da fare e ci si puo sbizzarrire nelle forme come si vuole.La ricetta è delle mitiche Sorelle Simili,il pane sfogliato,loro hanno fatto un filone unico e poi inciso, io ho fatto delle spighette,mi piaceva l’idea e ho aggiunto del sale prima di formare la spighetta..vediamo subito cosa ci serve….

PANE SPIGHETTE SFOGLIATE….

INGREDIENTI:

LIEVITINO:

50 gr. di farina 0

30 gr. di acqua

2 gr. di lievito di birra

IMPASTO:

250 gr. di farina 0

125 gr. di acqua

mezzo cucchiaio olio evo(io sabina dop)

10 gr. di lievito di birra

5 gr. di sale

30 gr. di olio evo per sfogliare(io sabina dop)

sale q.b. per sfogliare

 

 

PROCEDIMENTO:

Unite gli ingredienti del lievitino,e lasciatelo raddoppiare.Trascorso il tempo necessario,disponete la farina a fontana,e mettete nel mezzo l’acqua  con il lievito sciolto dentro,il lievitino e iniziate ad impastare,poi aggiungete l’olio(il mezzo cucchiaio),il sale e impastate bene il tutto,formate una palla e fatela lievitare fino al suo raddoppio.Una volta che l’impasto è lievitato,formare un rettangolo aiutandovi con un mattarello ma senza sciupare troppo l’impasto,spennellatelo con l’olio,non tutto,(i 30 gr.) e spolverate con un po di sale,a questo punto,chiudete a libro(sovrapponete il lato destro su quello sinistro o viceversa) e con il mattarello schiacciate,non vi preoccupate se fuoriesce l’olio è normale,cercate di chiudere i bordi,spalmate ancora con l’olio,ripiegate e con il mattarello schiacciate di nuovo,spalmate ancora con l’olio,a questo punto ,  ricavate delle strisce(con queste dosi io sono riuscita a farne 4) lunghe possibilmente tutte uguali,e arrotolatele partendo dal lato corto,cercate di chiudere una delle estremita’ e con un paio di forbici,tagliuzzate i lati cosi

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 e formate la spighetta e sistematele nella teglia da cottura(come foto sotto).Copritele e fatele rilievitare fino al raddoppio.Prima di cuocerle,spennellate la superficie delle spighette con l’olio e spolverate con un po di sale senza esagerare,ricordatevi che lo avete aggiunto nell’impasto e nella sfogliatura.Infornate a 200 gradi per 25 minuti circa,regolatevi con il vostro forno,(io a fine cottura,le ho messe qualche secondo sotto il grill per colorarle un po)tiratele fuori e quando sono ancora calde,spennelate ancora la loro superficie,cosi rimarranno belle lucide.

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Eccole qua,dopo la seconda lievitazione nella teglia dove le ho cotte.

 

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