Questo tipo di pane dolce,è un’ottima alternativa al pan dolce al cioccolato.La presenza dei pezzi di mandarino,lo rende molto gustoso e, unito insieme al cioccolato fondente a pezzi,sono un’accoppiata vincente.E’ ottimo per fare colazione ma anche per delle golose merende.Al posto del mandarino,si può usare l’arancia o la mela.
INGREDIENTI
650 gr.di farina(450 manitoba,200 gr.00)
250 gr. di succo di mandarino
100 gr. di zucchero
150 gr. di burro
15 gr. di lievito di birra
2 cucchiai di yogurt bianco
buccia di 3 mandarini grattugiata
3 mandarini,zucchero di canna q.b.
2 cucchiaini di miele
2 uova
un pizzico di bicarbonato
cioccolato fondente a pezzi q.b.
zucchero in granella per decorare
per la glassa
zucchero a velo q.b. con un po di succo di mandarino
per il succo di mandarino
10 gr. di succo di limone
200 ml. di acqua
1 mandarino(preso dagli ingredienti)
Mettere il limone,l’acqua e il mandarino a spicchi in un pentolino,far bollire e frullare tutto.Si deve ricavare 250 ml di succo.
PROCEDIMENTO
Sciogliere 10 grammi di lievito nel succo di mandarino aggiungendo 200 grammi di farina(manitoba)e far riposare per due ore.Nel frattempo,preparare il burro aromatizzato.Grattugiare le bucce dei mandarini sopra il burro.In un tegame ,mettere gli spicchi di un mandarino,un cucchiaino di miele e spolverare con lo zucchero di canna e far caramellare(io ho messo tutto in forno sotto al grill per qualche minutino).Passate le due ore,sciogliere il lievito rimasto in due cucchiai di acqua e unirlo alla massa già lievitata insieme a metà della farina e al bicarbonato.Unire tutti gli ingredienti in questo modo:aggiungere un uovo,lo yogurt,metà dello zucchero e una manciata di farina.Quando è tutto amalgamato,aggiungere l’altro uovo,lo zucchero,il miele il bicarbonato e la farina.Per ultimo,aggiungere il burro aromatizzato(se l’impasto vi risultasse troppo colloso,aggiungere qualche cucchiaio in piu di farina,tenete presente che questo è un’impasto molto morbido quasi colloso)Mettere tutto in una ciotola grande e far lievitare fino al raddoppio(io faccio sempre lievitare almeno due ore).Stendere l’impasto e distribuire sopra gli spicchi dei mandarini anche quelli caramellati e unire il cioccolato tagliato a pezzi(siate generosi).Arrotolare l’impasto e tagliare a metà sigillando l’estremità.Mettere i filoncini dentro degli stampi da plum cake e far lievitare di nuovo fino a che raddoppiano il loro volume devono gonfiarsi bene.Spennellare con albume oppure l’uovo e spolverare con la granella di zucchero.Infornare a 180 gradi per 30/35 minuti.Fate la prova stecchino.Una volta sfornato,aspettare qualche minuto e distribuire sopra la glassa.
con questa ricetta partecipo al contest
http://www.my-breadandbutter.com/2012/12/amore-passione-e-lievitola-mia-prima.html?showComment=1359119615250#c2890340180332452827
Che buona questa brioche, così morbida, con l’abbinamento di mandarino e cioccolato! E poi è proprio di stagione!
Si è vero è proprio buona,io l’ho fatta anche con le mele è ottima!!
Ciao,ti ho scoperta grazie a Kreattiva.Anche io amo fare il pane e devo assolutamente provare questa versione dolce!!!!Mi unisco ai tuoi followers,se ti va passa da me.
Ciao!!!!
Ciao Mara grazie per la visita vengo subito a conoscerti
Wow che meraviglia! Adoro i lievitati e il tuo lo vorrei qui adessoooooo!!! Che fame!
Ricetta inserita x la mia sfida di Dicembre!
Un abbraccio!
Grazie Morena sempre carina un bacio 🙂
Anche questo sembra delizioso!!!! Non oso immaginare il profumo che mi viene l’acquolina in bocca!!! Complimenti
Ciao Marta,ti posso assicurare che ha un profumo fantastico!! 🙂