Ecco un’altra ricetta per fare un buon pane in casa.Sicuramente la inserisco nella mia pagina dedicata al lievito madre.Questa volta,ho usato un mix di farine,farina 0,farina di avena e farina di segale del “Molino Chiavazza”.Ho iniziato da poco una collaborazione con loro e mi hanno mandato delle ottime farine,la prima che ho usato,è stata proprio quella di segale.E’ un tipo di pane che rimane molto croccante fuori e morbido dentro e si mantiene benissimo croccante anche il giorno dopo….la ricetta l’ho presa da lui..il mio maestro,cambiando però qualcosina.Andiamo a vedere come si fa…
250 gr. di lievito madre rinfrescato
400 gr. farina o
400 gr.di farina forte(io ho usato manitoba)
60 gr. di crusca di segale(io ho usato 100 gr. di farina di segale del Molino Chiavazza)
60 gr. di crusca di avena(io ho usato 100 gr. di farina di avena)
700 gr. di acqua
50 gr. di fiocchi di patate
40 gr. di yogurt magro
50 gr. di germe di grano(facoltative io no,ho diminuito l’acqua di 25 gr. come da ricetta)
25 gr. di sale
PROCEDIMENTO
Sciogliete nell’acqua i fiocchi di patate e il lievito,aggiungete metà delle farine e impastate,aggiungete il sale e ancora farina,impastate ancora,fino a raggiungere l’incordatura dell’impasto.Avvolgete l’impasto a campana e lasciatelo lievitare coperto fino a raddoppio,io l’ho messo in forno caldo con la luce accesa.A questo punto,trasferite l’impasto sul piano di lavoro e dividerlo in quanti pezzi volete,sgasate,e formate,con i pezzi ottenuti, il filone o la pagnottella a voi la scelta.Mettete le pezzature in un canovaccio infarinato,con la chiusura verso l’alto,coprite e lasciate lievitare ancora al caldo sempre fino a raddoppio.Prima d’infornare,se volete potete fare dei tagli al vostro pane,io ho fatto delle strisce.Infornate nel forno molto caldo a 220 gradi,ricordatevi di mettere un pentolino con dell’acqua dentro il forno e di toglierlo 10 minuti prima della fine della cottura,poi abbassate la temperatura a 210 gradi,e continuate a cuocere con lo sportello del forno leggermente a fessura.Sfornate e lasciate raffreddare in verticale metà coperto.Io ho lasciato in verticale dentro il forno con lo sportello aperto e poi l’ho tirato fuori e l’ho coperto per metà.Il tempo della cottura piu o meno è di circa 30 minuti pero regolatevi con il vostro forno,quando vedete che inizia a prendere un bel colore e che sotto suona vuoto,il pane è pronto.
Beeee..sicuramente è da provare!!!
Ciao, grazie, inserisoc subito! che pane stupendo!!! complimenti!
Mi piacciono davvero tanto le tue ricette!!! Complimenti!!!
grazie Lidia!!un bacio
Ci tenevo a dirtelo,ho fatto questo pane mi è venuto benissimo splendida ricetta complimenti ciao
Grazie Cristina sono contentissima che ti sia venuto bene ciao