Vi è mai capitato di rimanere senza pane ?? a me spesso e il Pane Ciabatta,è un’ottima soluzione!! E’ una ricetta veloce e sempre di ottima riuscita ed è molto croccante e vi assicuro,che se avete ospiti,vi farà fare un’ottima figura!! Vi dico subito,cosa vi serve per fare il Pane Ciabatta.
INGREDIENTI PER 4 CIABATTE OPPURE 1 GRANDE
500 gr. di farina(metà00 e metà 0)
370 gr. di acqua
20 gr. di lievito di birra fresco
12 gr. di sale
1 cucchiaino di zucchero
PROCEDIMENTO.
In una ciotola,sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero,aggiungete poi la farina un pò alla volta e per ultimo il sale.Mescolate bene,l’impasto sarà appiccicoso,aiutatevi con una spatolina,vi faciliterà il compito.Fate lievitare l’impasto per 90 minuti,coperto.Sul piano da lavoro,stendete un foglio grande di pellicola trasparente,infarinatelo tutto e versateci sopra l’impasto.Adesso,potete formare il vostro pane,ho lo dividete in quattro parti e fate delle ciabattine,oppure formate una grande ciabatta,io preferisco fare le ciabattine.Comunque,dividete in quattro l’impasto,allungatelo un pochino e formate la ciabttina.Ricoprite con della carta da forno,una teglia dove cuocerete il panee rovesciatelo,facendolo cadere direttamente nella teglia.Sistematelo,fate dei piccoli tagli sulla superficie e spolverate con della farina.Fate lievitare fino al raddoppio e poi,infornate ,nel forno ben caldo a 190 gradi per circa 30 minuti.Regolatevi sempre con il vostro forno.Durante la cottura,mettete un pentolino con dell’acqua nel forno e ,quando vedete che il pane è quasi cotto,aprite un pochino lo sportello del forno e finite la cottura.Spegnete il forno e fatelo intiepidire sempre dentro al forno con lo sportello socchiuso.
Provate il mio PANE DI SEGALE E AVENA oppure il PANE CON GLI SCARTI DEL LIEVITO MADRE