I PICI ALL’AGLIONE

I Pici all'AglioneI Pici all’Aglione piatto tipico Toscano!!! sopratutto del sud della Toscana verso la Val D’orcia,della Val di Chiana e della provincia di Siena e Grosseto,tutti posti meravigliosi!!La loro ricetta è molto semplice sono fatti di sola acqua e farina,si lavora la pasta,si ricavano dei pezzi lunghi e si lavorano fino a formare una specie di spaghetto più cicciotto e più lungo.I Pici,si possono condire in vari modi ma il condimento più classico è all’aglione che viene puntualmente sostituito dal semplice aglio perchè l’aglione è un grosso aglio,composto da soli quattro spicchi,ognuno grande come una testa di aglio normale e purtroppo,non è affatto semplice ne coltivarlo e ne trovarlo ecco perchè,si sotituisce con il semplice aglio rosso.Vi dico subito cosa vi serve per fare I Pici all’Aglione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

500 gr. di Pici(io li ho comprati ma farli è veramente semplice e se li volete fare,vi servirà della farina e dell’acqua,più sotto vi spiego)

4 grossi spicchi d’aglio rosso

700 gr. di pomodoro pelati

sale

olio evo

peperoncino (facoltativo)

PROCEDIMENTO.

Se volete fare da voi I Pici,iniziate con 500 gr. di farina,mettetela sulla spianatoia ,fate il classico buco al centro e iniziate ad aggiungere l’acqua e  il sale,meno della metà di un cucchiaino,iniziate ad impastare,dovete formare un bel panetto morbido e vi dovete regolare ad occhio,almeno io faccio cosi’.Ricavate dal panetto dei pezzetti ,formate dei lunghi serpentelli,lunghi come degli spaghetti ma più cicciotti e tirate le due astremità cosi si allungheranno.In una padella capiente,fate rosolare l’aglio sbucciato e fatto a strisce con abbondante olio evo(se vi piace aggiungete il peperoncino adesso),unite poi il pomodoro passato,regolate di sale e cuocete per circa 15/20 minuti.Cuocete I Pici in abbondante acqua salata,scolateli e ripassateli nella padella con il sugo per 3/4 minuti.Serviteli belli caldi e se vi piace,potete anche aggiungere una bella spolverata di pecorino Toscano.

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