Eccolo qua’!!!!questo è il risultato del bellissimo evento organizzato Venerdi dalla nostra cara amica Nunzia Bellomo”Il formaggio è servito” e diretto dalla nostra amica Rossana Del Giudice.La ricetta viene proprio dal blog di Rossana“Le nostre ricette di casa,ricette di Rossana”.E’ stata un’esperienza divertentissima,non avevo mai fatto il formaggio in casa,credevo che fosse molto difficile e invece mi sbagliavo!!!Al posto del caglio,abbiamo usato il limone,non so dirvi come viene usando il caglio,sicuramente buonissimo,ma vi posso dire che anche in questo modo,senza caglio,sono usciti fuori dei formaggi primo sale veramente ma veramente buoni!!!!Io sono riuscita a farne due,dipende tanto dalla grandezza delle fuscelle,le mie erano grandine,una si è riempita tutta e l’altra un po piu della metà.Uno ho preferito lasciarlo cosi bianco al naturale,per poi condirlo dopo,e l’altro l’ho aromatizzato con il peperoncino tritato…..una bonta’….Insomma non vi resta che provare!!!…a dimenticavo ci vuole un’attimo a farlo!!!!!
INGREDIENTI:
2 litri di latte intero
il succo di 2 limoni(100ml in tutto)
un cucchiaino di sale
per aromatizzare quello che volete,noci,olive,pepe,ecc…io peperoncino
Cosa occorre:
Fuscelle per la ricotta,oppure pirottini,o contenitori della vallelata
1 colapasta
una pentola
un cucchiaio di legno
un fazzoletto di cotone oppure un tovagliolo
PROCEDIMENTO:
mettete nella pentola il latte e portatelo ad ebollizione,aggiungete il succo del limone,e poi il sale,girate ancora per altri 5 minuti e vedrete che inizieranno a formarsi dei grumi che si separeranno dalla parte acquosa,il siero,spegnete il fuoco.Lasciate nella pentola per 10 minuti senza toccare e girare.Mettete il tovagliolo,fazzoletto,nel colapasta,bloccatelo con delle mollette per bucato, e iniziate a colare i grumi,facendo cadere il siero dentro un recipiente e non buttatelo perche’ ci potete fare della buona ricotta che postero’ a breve.Chiudete il fazzoletto e iniziate a strizzare per far uscire il siero,sopratutto se usate formine non forate.Questo è il momento per aromatizzare il vostro formaggio,mettetelo su un piattino,regolate di sale se necessario e aromatizzatelo a vostro piacere,oppure potete lasciarlo bianco in purezza.trasferite il tutto dentro le fuscelle o i pirottini,premete un pochino per far fuoriuscire altro siero, dopo pochi minuti,potete gia sformare il formaggio oppure potete avvolgerlo,con tutta la formina, o senza, con della carta da forno bagnata e strizzata e poi metterlo dentro una bustina di plastica,quelle che si usano per surgelare gli alimenti,mettetelo poi in frigo fino al momento del consumo.Se volete conservarlo in frigo, per 3/4 giorni,ricordatevi di tenere la carta forno sempre umida.
Ma bravissima!!! ci voglio provare anche io….mi piace ….
Che meraviglia fare il formaggio fatto in casa!!
Dopo aver fatto il formaggio con il siero rimasto, si puo’ ottenere la ricotta..
Un abbraccio a presto.
Incoronata
Non ti preoccupare grazie un bacio
Scusa cara..lo sapevi già della ricotta, l’ho letto solo adesso.
Benissimo.
Che bravaaaaa…questa mi manca e devo provare