I fagottini con fragole e mele,sono delle deliziose e sofficissime briochine,farcite con le fragole e le mele che mescolate insieme,danno origine ad un sapore eccezionale!! Sono ideali per le merende dei nostri figli,sicuramente piu sani e genuini di quelli che vendono ai supermercati!!,Vediamo cosa ci serve per fare i fagottini con fragole e mele.
INGREDIENTI:
PER IL LIEVITINO:
150 gr. di farina manitoba
90 gr. di acqua tiepida
20 gr. di lievito di birra
IMPASTO:
350 gr. di farina 00
50 gr. di acqua
100 gr. di burro morbido
2 uova
100 gr. di zucchero
un pizzico di sale
aroma a piacere (io buccia di limone grattugiata)
RIPIENO:
1 cestino piccolo di fragole
1 cucchiaio colmo di zucchero
1 mela grande o 2 piccole
il succo di 1 limone
PROCEDIMENTO:
Impastate gli ingredienti del lievitino,formate una palletta e lasciatela riposare per 1 ora.Quando il lievitino è pronto,impastate gli altri ingredienti,in una ciotola montate le uova con lo zucchero,aggiungete l’acqua,il sale ,l’aroma e la farina.Impastate tutto,potete aiutarvi con una planetaria oppure semplicemente a mano,trasferite l’impasto sul piano da lavoro,prendete il lievitino e con il mattarello,stendetelo,formate un rettangolo e al centro,mettete l’impasto,chiudete il lievitino sull’impasto e cominciate ad amalgamare tutto,fino a che si uniscono molto bene i due impasti,il bianco del lievitino,non si deve piu vedere,aiutatevi con un po di farina se l’impasto fosse appiccicoso.Formate una palla,mettetela in una ciotola coperta e lasciate lievitare,nel forno tiepido con la lucetta accesa,fino al raddoppio.Nel frattempo,preparate il ripieno,tagliate a pezzetti le fragole,mettetele in un pentolino con 1 cucchiaio colmo di zucchero e fatele ammorbidire bene,quando vedrete che si sono ammorbidite,spegnete e lasciatele raffreddare,la consistenza deve essere tipo una marmellata con i pezzi di frutta.Tagliate le mele a dadini piccoli e irroratele con il succo del limone,lasciatele fino al momento dell’uso.Stendete l’impasto con il mattarello,non lo fate tanto fino,ricavate delle strisce,tagliatele a meta’,mettete al centro di ogni striscia,un po’ di fragole e un po di mele,richiudete a fagottino e sistemateli sulla teglia.Lasciateli lievitare ancora,fino al loro raddoppio.Prima d’infornare,spennellate i fagottini con l’uovo,infornate a 180 gradi per circa 20 minuti,fate attenzione a non cuocerli troppo,altrimenti perdono la loro sofficita’.
Se volete semplificare il passaggio delle fragole,potete usare la marmellata di fragole.
Se non volete fare la forma del fagottino,formate delle pallette,sono deliziose lo stesso.
Che belle e che buone devono essere queste brioches!!!,
sono deliziose!!!