Avevo voglia di una brioche un pò particolare,ho trovato questa ricetta di Christophe Felder e mi ha incuriosita…E’ una brioche ripiena di crema pasticcera e cioccolato.Non ho usato il metodo di Felder per fare la pasta brioche,lui mischia un po tutto,ho adottato il mio metodo quello piu classico,devo dire che sono venute fuori delle morbidissime brioche!!anche se non credevo…..
INGREDIENTI:
250 gr. di farina manitoba
30 gr. di zucchero
10 gr. di lievito di birra
3 uova medie
2 cucchiai di latte
165 gr. di burro morbido
un pizzico di sale
aroma buccia di limone
cioccolato fondente a pezzi q.b. oppure le gocce
uovo e panna q.b. per spennellare
sciroppo per lucidare fatto con 50 gr. di acqua e 50 gr. di zucchero
Crema pasticcera:potete usare la ricetta che volete,io uso sempre la mia
90 gr. di zucchero
3 tuorli
75 gr. di farina
mezzo litro di latte
montate i tuorli con lo zucchero,aggiungete la farina e poi il latte tiepido,portate tutto sul fuoco fino a raggiungere la consistenza desiderata.
PROCEDIMENTO:
Sciogliete il lievito nel latte e aggiungete un po di farina e impastate,aggiungete poi le uova leggermente battute,un po alla volta alternate con lo zucchero,aggiungere l’aroma,la farina rimasta e per ultimo il burro morbido un poco alla volta.Impastate bene e quando l’impasto è ben incordato,fatelo lievitare fino a raddoppio.Una volta lievitato,sgonfiatelo e mettetelo in frigo per 2 ore.Nel frattempo preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare.Passate le 2 ore,formate un rettangolo con l’impasto,su una metà spalmateci la crema e distribuiteci sopra la cioccolata a pezzi o le gocce,sovrapponete il lato senza crema e con il mattarello schiacciate un pochino,poi ricavate delle strisce e lasciatele lievitare nella teglia da cottura fino a raddoppio.Prima d’infornare,spennellare con la panna e l’uovo e infornare a 180 gradi per circa 15/20 minuti.Una volta cotti,spennellateli con lo sciroppo di acqua e zucchero.