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Pesto di pistacchio siciliano

Il pesto di pistacchio è una salsa di condimento tipica della tradizione culinaria siciliana, una ricetta semplice preparata con i classici ingredienti che contraddistinguono la preparazione del pesto: basilico, pinoli, formaggio grattugiato e olio d’oliva, dove viene però ceduto il posto ad un ingrediente molto particolare, il pistacchio, che diventa poi anche l’ingrediente principale della preparazione stessa.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pistacchi sgusciati salati (di buona qualità) 200 g
  • Olio di oliva (oppure olio di semi) 80 ml
  • Acqua 100 ml
  • Parmigiano reggiano 3 cucchiai
  • Basilico 4/5 foglie
  • Pepe q.b.
  • Pinoli q.b.
  • Pecorino romano (Facoltativo) q.b.

Preparazione

    • Prima di tutto iniziamo a capire che tipo di pistacchi avete a disposizione, sicuramente devono essere quelli tostati e salati. Se avete quelli con la buccia violacea dovete prima sbollentarli in acqua bollente per un paio di minuti, affinché sarà più facile togliere la buccia. Se invece avete quelli già sgusciati tutto sarà più semplice perché potete usarli cosi come sono.
    • Prendere un mixer o un frullatore, mettere i pistacchi senza buccia interi con le foglie di basilico il parmigiano, se volete dare più sapore anche del pecorino,i pinoli, l olio, il pepe e l’acqua. Le dosi di acqua e olio sono personali, tutto dipende se vi piace ottenere un pesto più cremoso o più pastoso. A me piace sentire i pezzi di pistacchi sotto i denti quindi lo mantengo meno liquido.
    • Mixiamo gli ingredienti finché non raggiungiamo il composto che desideriamo.
    • Assaggiamo e se necessario aggiustiamo di sale.
    • Io non metto aglio perché a mio parere toglie il gusto dei pistacchi ma se volete potete aggiungere mezzo spicchio d’aglio.
  1. Il nostro pesto di pistacchio è pronto per condire qualsiasi pietanza.

    Robertina ®

Note

Il pesto di pistacchio una volta preparato deve essere conservato in frigo dentro una boccetta di vetro con coperchio e ricoperto con dell’olio d’oliva in superficie. Può anche essere congelato come si fa con il pesto di basilico.

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2 Commenti

  • Rispondi
    Elena
    Aprile 9, 2018 at 6:16 pm

    L’ho provato ed è piaciuto a tutti. Lo rifarò sicuramente!

    • Rispondi
      Robertina
      Giugno 1, 2019 at 1:06 pm

      Ti ringrazio Elena, ne sono felice

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