Il pesto di pistacchio è una sfiziosa novità da portare in cucina se non siete abituati a questo tipo di sapori. Si tratta infatti di una salsa molto particolare che potrete sfruttare sia come condimento per i vostri primi piatti di pasta, che possono essere semplici Fusilli con pesto di pistacchio o anche ricette un po’ più elaborate. Essendo una siciliana doc non potevo non proporvi questa nostra specialità, vediamo subito cosa ci serve.
Buona preparazione, Robertina ®
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pistacchi sgusciati salati (di buona qualità) 200 g
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Olio di oliva (oppure olio di semi) 80 ml
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Acqua 100 ml
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Parmigiano reggiano 3 cucchiai
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Basilico 4/5 foglie
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Pepe q.b.
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Pinoli q.b.
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Pecorino romano (Facoltativo) q.b.
Preparazione
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- Prima di tutto iniziamo a capire che tipo di pistacchi avete a disposizione, sicuramente devono essere quelli tostati e salati. Se avete quelli con la buccia violacea dovete prima sbollentarli in acqua bollente per un paio di minuti, affinché sarà più facile togliere la buccia. Se invece avete quelli già sgusciati tutto sarà più semplice perché potete usarli cosi come sono.
- Prendere un mixer o un frullatore, mettere i pistacchi senza buccia interi con le foglie di basilico il parmigiano, se volete dare più sapore anche del pecorino,i pinoli, l olio, il pepe e l’acqua. Le dosi di acqua e olio sono personali, tutto dipende se vi piace ottenere un pesto più cremoso o più pastoso. A me piace sentire i pezzi di pistacchi sotto i denti quindi lo mantengo meno liquido.
- Mixiamo gli ingredienti finché non raggiungiamo il composto che desideriamo.
- Assaggiamo e se necessario aggiustiamo di sale.
- Io non metto aglio perché a mio parere toglie il gusto dei pistacchi ma se volete potete aggiungere mezzo spicchio d’aglio.
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Il nostro pesto di pistacchio è pronto per condire qualsiasi pietanza.
Robertina ®
Note
Il pesto di pistacchio una volta preparato deve essere conservato in frigo dentro una boccetta di vetro con coperchio e ricoperto con dell’olio d’oliva in superficie. Può anche essere congelato come si fa con il pesto di basilico.
2 Commenti
Elena
Aprile 9, 2018 at 6:16 pmL’ho provato ed è piaciuto a tutti. Lo rifarò sicuramente!
Robertina
Giugno 1, 2019 at 1:06 pmTi ringrazio Elena, ne sono felice