Ho iniziato stamattina sfornando questa morbida treccia salata, ripiena di formaggio e prosciutto che ho decorato con dei simpatici coniglietti 😉
Ho voluto fare una versione un po’ diversa di quella classica che ha invece come decorazione le uova.
Si può fare sia con lievito di birra fresco o disidratato o lievito madre.
Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba 0
120 g di lievito madre (25 g di lievito di birra fresco o 8 g di lievito di birra disidratato)
300 g di yogurt bianco
1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale fino
Per il ripieno:
100 g di prosciutto crudo
80 g di formaggio galbanino
Per la decorazione:
formina da coniglietto
1 tuorlo d’uovo o poco olio per spennellare la superficie (facoltativo)
Procedimento:
Preparare l’impasto.
In una ciotola versare le farine setacciate, lo zucchero e il lievito madre.
Scaldare pochi secondi lo yogurt, aggiungere il sale, muovere e versare lentamente nella ciotola delle farine e del lievito madre.
Muovere con un cucchiaio e poi con le mani versare sul tavolo, continuare a impastare per circa 10 minuti e formare una palla morbida ed elastica.
Lasciarla lievitare tutta la notte coperta al caldo.
Al mattino, riprendere l’impasto, lavorarlo pochi secondi, dividerlo in 3 parti e tenere da parte circa 100 g di impasto.
Fare 3 rettangoli: sui 2 rettangoli laterali mettere le fettine di prosciutto, in quello di mezzo mettere il formaggio galbanino tagliato a pezzetti.
Arrotolare tra di loro i 3 rettangoli, sigillandoli bene in modo che non fuoriesca il ripieno posizionando la fessura sotto.
Intrecciarli tra di loro formando una treccia.
Con i 100 g di impasto lasciato da parte fare dei coniglietti con una formina e collocarli sopra alla treccia riempiendola.
Chi preferisce può spennellare un tuorlo d’uovo o poco olio sulla superficie per renderla più morbida , mentre se si preferisce un po’ più croccante si può evitare.
Lasciarla lievitare un’ora e mezza o due ore in un luogo caldo.
Preriscaldare il forno a 180 ° C in modalità statica e cuocerla per 35 minuti circa.