La torta di riso mi ricorda mia nonna, la faceva spesso e quando la faceva tutto il paese lo sapeva e tutti volevano venire da lei a mangiarla, perché era la più buona ma piaceva tanto anche a me 🙂
Ieri avevo nostalgia di questa torta e allora mi son detta: “proviamo a farla anche se magari non sarà come la sua”…..e poi da buona ligure è anche una torta tipica di qui, quindi avevo 2 importanti ragioni per mettermi subito al lavoro 😛
La torta di riso si può fare con o senza base di pasta, mia nonna la faceva con una base di pasta.
Ingredienti:
Per la pasta:
250 g di farina 00
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
acqua tiepida qb
un pizzico di sale
Per il ripieno
300 g di riso
2 uova
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
150 g di prescinseua (è un formaggio fresco di cagliata che si trova dalle nostre parti), in mancanza di questo formaggio si può usare la ricotta.
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata
Procedimento:
Preparare la pasta: in una ciotola versare la farina, il sale e l’olio, aggiungere un po’ alla volta l’acqua tiepida sino a formare un panetto.
Lasciarlo coperto a temperatura ambiente per almeno un’ora o più.
Cuocere il riso al dente.
Preparare il ripieno: in una ciotola aggiungere un uovo intero e un albume tenendo da parte il tuorlo, la prescinseua o la ricotta con il sale, il riso ormai tiepido, il grana grattugiato, l’olio e la noce moscata.
Oliare un tegame rotondo, stendere bene il panetto lasciando un bordo alto di 3 cm, stendere sopra il composto livellandolo bene,
ripiegare i bordi verso l’interno e spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per 50 – 60 minuti.
Si consuma tiepida o fredda come contorno o anche come spuntino.