A me piacciono moltissimo i dolci con le mele ed era da molto tempo che non ne preparavo, così l’altro giorno ho improvvisato questa ricetta.
Che dire? E’ una bontà.
Non ho usato uova e ho utilizzato la ricotta al posto del burro.
Ho notato che la ricotta rende i dolci più leggeri pur mantenendoli allo steso tempo gustosi.
E’ appena finita ma prima o poi sono sicura che ne preparerò un’altra 🙂
Ora intanto vi dò questa ricetta:
ingredienti: per una tortiera del diametro di 20 cm
200 g di farina 00
75 g di zucchero di canna + un cucchiaio per le mele
270 g di ricotta freschissima
150 g di latte o yogurt bianco
350 g di mele golden sbucciate
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella + 1/2 cucchiaino per le mele
scorza grattugiata + succo di un limone per le mele
Procedimento:
Sbucciare le mele, lavarle e tagliarle a spicchi. Conservarle in una ciotola con il succo di un limone, lo zucchero e il 1/2 cucchiaino di cannella, muoverle e lasciarle così per almeno mezz’ora in modo da farle insaporire bene.
In un’altra ciotola versare la farina, lo zucchero, la ricotta, il latte o lo yogurt, la cannella, la scorza grattugiata del limone, il lievito e metà delle mele ( 175 g) lasciate da parte.
Muovere bene il composto e versarlo nella tortiera coperta di carta da forno, guarnire la superficie con l’altra metà delle mele (175 g) rimaste.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa un’ora o un’ora e 10 minuti.
Lasciare raffreddare e sfornare.