dopo le feste si cerca di ritornare alla solita vita, la voglia è poca 🙁 però bisogna riprendere.
E allora per riprendersi posto una ricetta che ho fatto nei giorni scorsi e che mi è piaciuta molto:
la torta angelica in versione salata
L’ho farcita con prosciutto crudo, olive e gorgonzola.
Il procedimento è lungo perché ho fatto tre lievitazioni però alla fine la soddisfazione è tanta 😀
Spero di avervi fatto venire fame, se così fosse vi descrivo subito la ricetta.
Ingredienti:
pre-impasto:
135 g di farina manitoba 0
60 g di lievito madre (o 12 g di lievito di birra fresco – o 3 g di lievito di birra disidratato)
75 g acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
Impasto:
400 g di farina manitoba 0
150 g di latte o yogurt
90 g di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di sale
Per il ripieno:
100 g di prosciutto crudo
50 g di olive snocciolate
100 g di gorgonzola dolce
Procedimento:
pre-impasto:
In una ciotola versare farina, zucchero e lievito madre.
Scaldare leggermente l’acqua e aggiungerla lentamente nella ciotola. Iniziare ad impastare, versare sul tavolo e continuare a impastare fino a formare una palla.
Lasciarla lievitare al caldo fino al raddoppio.( Io l’ho lasciata 12 ore).
Impasto:
Aggiungere la farina, il pre-impasto, il latte o lo yogurt, impastare, aggiungere l’ olio e il sale. Impastare, fare una palla,
lasciarla lievitare al caldo fino al raddoppio. (Io l’ho lasciata 12 ore).
Prendere la palla, lavorarla un po’ e stenderla facendo la forma di un rettangolo, aggiungere sopra il prosciutto, le olive e la gorgonzola tagliati a pezzetti.
Arrotolare delicatamente dalla parte più lunga facendo un rotolo.
Tagliarlo a metà, fare una treccia tenendo la parte tagliata verso l’alto in modo che si veda il ripieno. Arrotolare formando una ciambella saldando le due estremità.
Lasciarla lievitare al caldo per 2 – 3 ore.
Cuocerla in forno preriscaldato in modalità statico a 180 °C per 35 – 40 minuti.
Servirla calda o tiepida.
Buon proseguimento e alla prossima !!! 🙂