Torta angelica salata – lievito madre

Buon inizio,

dopo le feste si cerca di ritornare alla solita vita, la voglia è poca 🙁 però bisogna riprendere.

E allora per riprendersi posto una ricetta che ho fatto nei giorni scorsi e che mi è piaciuta molto:

la torta angelica in versione salata

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L’ho farcita con prosciutto crudo, olive e gorgonzola.

Il procedimento è lungo perché ho fatto tre lievitazioni però alla fine la soddisfazione è tanta 😀

Spero di avervi fatto venire fame, se così fosse vi descrivo subito la ricetta.

Ingredienti:

pre-impasto:

135 g di farina manitoba 0

60 g di lievito madre (o 12 g di lievito di birra fresco – o 3 g di lievito di birra disidratato)

75 g acqua tiepida

1 cucchiaino di zucchero

Impasto:

400 g di farina manitoba 0

150 g di latte o yogurt

90 g di olio extra vergine d’oliva

un pizzico di sale

Per il ripieno:

100 g di prosciutto crudo

50 g di olive snocciolate

100 g di gorgonzola dolce

Procedimento:

pre-impasto:

In una ciotola versare farina, zucchero e lievito madre.

Scaldare leggermente l’acqua e aggiungerla lentamente nella ciotola. Iniziare ad impastare, versare sul tavolo e continuare a impastare fino a formare una palla.

Lasciarla lievitare al caldo fino al raddoppio.( Io l’ho lasciata 12 ore).

Impasto:

Aggiungere la farina, il pre-impasto, il latte o lo yogurt, impastare, aggiungere l’ olio e il sale. Impastare, fare una palla,

lasciarla lievitare al caldo fino al raddoppio. (Io l’ho lasciata 12 ore).

Prendere la palla, lavorarla un po’ e stenderla facendo la forma di un rettangolo, aggiungere sopra il prosciutto, le olive e la gorgonzola tagliati a pezzetti.

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Arrotolare delicatamente dalla parte più lunga facendo un rotolo.

Tagliarlo a metà, fare una treccia tenendo la parte tagliata verso l’alto in modo che si veda il ripieno. Arrotolare formando una  ciambella saldando le due estremità.

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Lasciarla lievitare al caldo per 2 – 3 ore.

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Cuocerla in forno preriscaldato in modalità statico a 180 °C per 35 – 40 minuti.

Servirla calda o tiepida.

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Buon proseguimento e alla prossima !!! 🙂

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