Stella salata di pan brioche – lievito madre

La stella salata di pan brioche è un lievitato adatto a tutti 🙂

Questa settimana oltre ai dolci mi sono dedicata anche alle preparazioni salate ed una è questa:

stella salata di pan brioche

 

è una stella salata di pan brioche ripiena di porri, sottilette e noci 🙂

Può essere un’idea da servire durante le festività natalizie come antipasto o contorno.

Ingredienti:

350 g di farina manitoba

200 g di farina 00

100 g di lievito madre (o 25 g di lievito di birra fresco)

270 g di latte

5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

10 g di sale

Per il ripieno:

3 porri

40 g di gherigli di noci

3 sottilette light

50 g di yogurt

50 g di formaggio grana grattugiato

1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

sale qb

un pizzico di noce moscata

Procedimento:

Sul tavolo versare la farina manitoba e la farina 00 setacciate, il lievito madre.

In un pentolino scaldare pochi secondi il latte, aggiungere l’olio, il sale e muovere bene.

Versare il composto sulle farine e lievito madre, impastare formando una palla elastica e soda.

Metterla in una ciotola e lasciarla lievitare al caldo coperta.

Pulire e lavare i porri, tagliarli a rondelle e cuocerli in un pentolino pieno di acqua salata.

Scolarli per bene, aggiungere lo yogurt, il formaggio grattugiato, il sale, l’olio e la noce moscata e muovere il tutto..

Prendere una tortiera a forma di stella, ungerla in fondo e ai lati di olio.

Dividere la palla a metà.

Una metà stenderla nella tortiera, versare il composto di porri ben distribuito, aggiungervi le sottilette e i gherigli di noci tritati grossolanamente e coprire con l’altra metà dell’impasto.

 

Lasciare lievitare al caldo per altre tre ore circa.

Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere per 30 minuti circa.

Buona serata!!! 😀

P.S.: Provate anche il Pandoro o stella di Natale – lievito madre

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