Oggi è stata per me una giornata super impegnativa in cucina ….. ho preparato diverse pietanze…
Dopo il sorbetto al limone (la ricetta è qui) ecco un’altra specialità che preparo spesso.
In questo periodo le zucchine si trovano in abbondanza e noi ce ne siamo fatte una bella scorta perché ci piacciono molto e poi si prestano ad essere cucinate in diversi modi.
Stavolta ho preparato un polpettone aggiungendo anche i fiori di zucchina.
P.S.: Vi consiglio un’altro ottimo polpettone: Polpettone di bietole
Ingredienti:
500 g di zucchine con il fiore
1 uovo (chi è intollerante può ometterlo)
100 g formaggio grattugiato
50 g pane grattugiato + altro per ungere teglia e per spolverare sopra
1 cipolla rossa
una manciata di maggiorana
5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale qb
Procedimento:
Lavare, tagliare a pezzi le zucchine private dei fiori e la cipolla, cuocerle in poca acqua, scolarle, passarle sotto l’acqua fredda e lasciarle raffreddare.
Pulire i fiori di zucchina togliendo i pistilli, tagliarli a piccoli pezzetti e metterli da parte.
Dopo un’ora prendere una ciotola versarvi le zucchine e la cipolla schiacciate finemente usando un frullatore o una forchetta.
Aggiungere i fiori di zucchina, l’uovo, il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, l’ olio, il sale, la maggiorana e amalgamare bene.
Prendere un tegame, distribuire bene sul fondo dell’olio, spolverare sopra del pane grattugiato e versare il composto di zucchine e fiori.
Spolverare ancora sopra con del pane grattugiato.
Ecco il tegame prima di essere infornato.
Cuocere il polpettone di zucchine a 180 °C in modalità ventilata per 40 – 50 minuti.
Deve dorarsi leggermente.
E’ saporitissimo…..leggerissimo……ottimo freddo.
E’ ideale per le scampagnate 🙂