Polpettone di zucchine

Il polpettone di zucchine è stato il nostro contorno del pranzo di oggi.

Oggi è stata per me una giornata super impegnativa in cucina ….. ho preparato diverse pietanze…

Dopo il sorbetto al limone (la ricetta è qui) ecco un’altra specialità che preparo spesso.

Polpettone di zucchine

In questo periodo le zucchine si trovano in abbondanza e noi ce ne siamo fatte una bella scorta perché ci piacciono molto e poi si prestano ad essere cucinate in diversi modi.

Stavolta ho preparato un polpettone aggiungendo anche i fiori di zucchina.

P.S.: Vi consiglio un’altro ottimo polpettone: Polpettone di bietole

Ingredienti:

500 g di zucchine con il fiore

1 uovo (chi è intollerante può ometterlo)

100 g formaggio grattugiato

50 g pane grattugiato + altro per ungere teglia e per spolverare sopra

1 cipolla rossa

una manciata di maggiorana

5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

sale qb

Procedimento:

Lavare, tagliare a pezzi le zucchine private dei fiori e la cipolla, cuocerle in poca acqua, scolarle, passarle sotto l’acqua fredda e lasciarle raffreddare.

Pulire i fiori di zucchina togliendo i pistilli, tagliarli a piccoli pezzetti e metterli da parte.

Dopo un’ora prendere una ciotola versarvi le zucchine e la cipolla schiacciate finemente usando un frullatore o una forchetta.

Aggiungere i fiori di zucchina, l’uovo, il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, l’ olio, il sale, la maggiorana e amalgamare bene.

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Prendere un tegame, distribuire bene sul fondo dell’olio, spolverare sopra del pane grattugiato e versare il composto di zucchine e fiori.

Spolverare ancora sopra con del pane grattugiato.

Ecco il tegame prima di essere infornato.

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Cuocere  il polpettone di zucchine a 180 °C in modalità ventilata per 40 – 50 minuti.

Deve dorarsi leggermente.

E’ saporitissimo…..leggerissimo……ottimo freddo.

E’ ideale per le scampagnate 🙂

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