Ingredienti: per un tegame di 30 cm
280 g di farina integrale
150 g di acqua tiepida
60 g di lievito madre ( o 6 g di lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato)
un cucchiaio e mezzo di olio extra vergine d’oliva
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
Per la farcitura:
4 pomodori medi
1 barattolo di alici da 58 g
un pizzico di origano
un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di sale
Procedimento:
In una ciotola versare la farina, lo zucchero e il lievito.
In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua minerale, aggiungere il sale e l’olio.
Versare i liquidi nella ciotola e iniziare ad impastare.
Spostarsi sul tavolo e continuare a lavorare gli ingredienti sino a formare una palla liscia.
Lasciarla lievitare al caldo coperta dalla pellicola trasparente per tutta la notte.
Al mattino preparare la farcitura: Spellare i pomodori e tritarli, aggiungere l’olio, il sale e l’origano. Da parte sgocciolare e dissalare per bene le alici lavandole sotto l’acqua fredda del rubinetto.
Prendere l’impasto e stenderlo in un tegame foderato di carta da forno, versare sulla superficie il composto di pomodori e distribuire le alici.
Rimetterlo a lievitare in un luogo caldo per 2 – 3 ore circa fino al raddoppio.
Preriscaldare il forno a 200 °C in modalitĂ statica e cuocere la pizza per 30 – 35 minuti.