Pizza integrale alle alici – lievito madre

Avevo delle alici da consumare e non volendo mangiarle al solito modo ho pensato di aggiungerle ad una pizza ed ho usato solo farina integrale 🙂

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Ingredienti: per un tegame di 30 cm

280 g di farina integrale

150 g di acqua tiepida

60 g di lievito madre ( o 6 g di lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato)

un cucchiaio e mezzo di olio extra vergine d’oliva

1/2 cucchiaino di zucchero

1/2 cucchiaino di sale

Per la farcitura:

4 pomodori medi

1 barattolo di alici da 58 g

un pizzico di origano

un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

un pizzico di sale

Procedimento:

In una ciotola versare la farina, lo zucchero e il lievito.

In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua minerale, aggiungere il sale e l’olio.

Versare i liquidi nella ciotola e iniziare ad impastare.

Spostarsi sul tavolo e continuare a lavorare gli ingredienti sino a formare una palla liscia.

Lasciarla lievitare al caldo coperta dalla pellicola trasparente per tutta la notte.

Al mattino preparare la farcitura: Spellare i pomodori e tritarli, aggiungere l’olio, il sale e l’origano. Da parte sgocciolare e dissalare per bene le alici lavandole sotto l’acqua fredda del rubinetto.

Prendere l’impasto e stenderlo in un tegame foderato di carta da forno, versare sulla superficie il composto di pomodori e distribuire le alici.

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Rimetterlo a lievitare in un luogo caldo per 2 – 3 ore circa fino al raddoppio.

Preriscaldare il forno a 200 °C in modalitĂ  statica e cuocere la pizza per 30 – 35 minuti.

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