Patate duchessa


Le patate duchessa sono un contorno di origine francese molto semplice da preparare. E’ un contorno che piacerà molto ai bambini ed è da fare anche quando avete ospiti 😉 Si tratta di patate schiacciate che vengono condite con olio, sale, pepe, noce moscata, formaggio e passate in forno per creare una dorata crosticina. La ricetta originale prevede anche l’uso di 2 tuorli d’uovo.

Patate duchessa
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 50 gParmigiano reggiano grattugiato
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Strumenti

  • 1 Pelapatate /coltello
  • 1 Pentola
  • 1 Forchetta /schiacciapatate
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Sac a poche
  • Carta forno
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Sbucciare le patate, lavarle e cuocerle in una pentola con acqua salata per 30 minuti circa. Ancora calde schiacciarle con un forchetta o passarle nel schiacciapatate. Versarle in una ciotola, aggiungere il formaggio grattugiato, l’olio, il sale, il pepe e la noce moscata. Muovere il tutto. Trasferire il composto in una sac à poche dotata di bocchetta a stella di medie dimensioni. Foderare di carta da forno una teglia e con la sac à poche fare dei piccoli ciuffetti.

  2. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere le patate duchessa per 15 minuti o fino a quando si saranno dorate. Sfornare e servirle calde. Si conservano in frigo per 2 – 3 giorni coperte e prima di gustarle si scaldano qualche minuto in forno.

Note

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