Le patate duchessa sono un contorno di origine francese molto semplice da preparare. E’ un contorno che piacerà molto ai bambini ed è da fare anche quando avete ospiti 😉 Si tratta di patate schiacciate che vengono condite con olio, sale, pepe, noce moscata, formaggio e passate in forno per creare una dorata crosticina. La ricetta originale prevede anche l’uso di 2 tuorli d’uovo.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 50 gParmigiano reggiano grattugiato
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
Strumenti
- 1 Pelapatate /coltello
- 1 Pentola
- 1 Forchetta /schiacciapatate
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
- 1 Sac a poche
- Carta forno
- 1 Teglia
Preparazione
Sbucciare le patate, lavarle e cuocerle in una pentola con acqua salata per 30 minuti circa. Ancora calde schiacciarle con un forchetta o passarle nel schiacciapatate. Versarle in una ciotola, aggiungere il formaggio grattugiato, l’olio, il sale, il pepe e la noce moscata. Muovere il tutto. Trasferire il composto in una sac à poche dotata di bocchetta a stella di medie dimensioni. Foderare di carta da forno una teglia e con la sac à poche fare dei piccoli ciuffetti.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere le patate duchessa per 15 minuti o fino a quando si saranno dorate. Sfornare e servirle calde. Si conservano in frigo per 2 – 3 giorni coperte e prima di gustarle si scaldano qualche minuto in forno.