Pasta estiva al forno

Buona settimana a tutti:)

ormai si può dire che è iniziata l’estate 🙂

Qui fa molto caldo, si suda molto perché è umido.

Come sempre quando inizia l’estate, viene meno la voglia di cucinare e anche di mangiare.

Già ho iniziato a cucinare cibi freschi e a utilizzare un po’ meno il forno.

I primi però in casa mia non mancano mai 🙂

La pasta la cucino tutti i giorni perché senza pasta non riusciamo a stare.

Magari non faccio porzioni abbondanti.

Oggi per pranzo una leggera pasta gratinata al forno 😉

E’ una versione estiva perché ho usato pomodorini piccadilly che sono i più saporiti e il formaggio grana grattugiato.

Ingredienti: per 4 persone

400 di tortiglioni integrali

350 g di pomodorini piccadilly

1 cipolla

10 fiori di zucchina

100 g di formaggio grana grattugiato

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

sale qb

origano qb

Procedimento:

Preparare un sugo fresco: in una ciotola versare i pomodorini piccadilly schiacciati o frullati e condirli con un cucchiaio di olio, sale e origano a piacere.

Da parte cuocere in una padella la cipolla con i fiori di zucchina tagliati in poca acqua e aggiungerli ai pomodorini piccadilly.

Se non avete i fiori di zucchina potete anche ometterli.

Nel frattempo cuocere la pasta molto al dente in abbondante acqua salata.

Scolarla per bene e condirla con il cucchiaio di olio.

Prendere una pirofila in vetro, versare un po’ di sugo sul fondo, posizionare i tortiglioni tutti ben allineati, versare del sugo in superficie.

Poi aggiungere un’altro strato di tortiglioni, un po’ di sugo e così via sino ad ultimare tutti gli ingredienti. (può darsi che dobbiate fare più di 2 strati).

Ultimare con una spolverata di formaggio grattugiato in superficie.

Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e gratinare la pasta estiva al forno per qualche minuto o fino a quando si formerà una leggera crosticina.

Pasta estiva al forno

Servire la pasta estiva al forno tiepida.

P.S.: Vi consiglio di provare anche la: Pasta al forno

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