Pansoti in salsa di noci

I pansoti o pansotti son un tipo di pasta ripiena ligure simile ai ravioli di forma quadrata o a triangolo.

Il ripieno è costituito dal preboggion: un mix di erbette miste che crescono spontanee qui in Liguria oppure borraggine o bietole o spinaci.

Come condimento si usa la salsa di noci.

Solitamente si preparano per le feste ma si possono gustare anche in altri periodi dell’anno.

Io ad esempio li ho preparati ieri. Sono una vera bontà …… 😛

Pansoti in salsa di noci

Ingredienti: per 4 persone 

Per la pasta:

400 g di farina di grano duro rimacinata

un pizzico di sale

acqua tiepida qb

Per il ripieno

1 kg di preboggion o borragine o bietole o spinaci

200 g di prescinseua o ricotta

1 uovo (facoltativo)

50 g di formaggio grana grattugiato

un pizzico di noce moscata

Per il condimento: salsa di noci (ricetta)

Procedimento:

Preparare la pasta: Sul tavolo versare la farina, il sale e l’acqua quanto basta a formare una palla. Lasciare riposare a temperatura ambiente.

Preparare il ripieno: Lavare e pulire le verdure, cuocerle in una grossa pentola con acqua salata per 20 minuti circa. Scolarle per bene e lasciarle raffreddare.

Preparare la salsa di noci  seguendo la ricetta.

Versarle la verdura in una ciotola, aggiungere l’uovo, la prescinseua o la ricotta, il formaggio grattugiato e la noce moscata.

Dividere la pasta in più parti e passarla nella macchinetta a rullo fino a ottenere lo spessore desiderato ( io 3 mm), tagliarla in tanti quadrati di 5 cm ciascuno, versare un po’ di ripieno in ognuno di esso

e chiudere  a triangolo pressando i bordi con le dita o con i rebbi di una forchetta.

Pansoti in salsa di noci

Unire i due lembi del triangolo e fate una leggera pressione con le dita.

Pansoti in salsa di noci

Adagiare i pansoti su una superficie infarinata e spolverarli di farina.

Pansoti in salsa di noci

Portare ad ebollizione una grossa pentola piena di acqua salata, versare delicatamente i pansoti e cuocerli per circa 10 minuti.

Scolarli per bene tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.

Versarli in una capiente ciotola, aggiungere la salsa di noci diluita con un po’ di acqua di cottura e servire subito.

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