Il ripieno è costituito dal preboggion: un mix di erbette miste che crescono spontanee qui in Liguria oppure borraggine o bietole o spinaci.
Come condimento si usa la salsa di noci.
Solitamente si preparano per le feste ma si possono gustare anche in altri periodi dell’anno.
Io ad esempio li ho preparati ieri. Sono una vera bontà …… 😛
Ingredienti: per 4 persone
Per la pasta:
400 g di farina di grano duro rimacinata
un pizzico di sale
acqua tiepida qb
Per il ripieno
1 kg di preboggion o borragine o bietole o spinaci
200 g di prescinseua o ricotta
1 uovo (facoltativo)
50 g di formaggio grana grattugiato
un pizzico di noce moscata
Per il condimento: salsa di noci (ricetta)
Procedimento:
Preparare la pasta: Sul tavolo versare la farina, il sale e l’acqua quanto basta a formare una palla. Lasciare riposare a temperatura ambiente.
Preparare il ripieno: Lavare e pulire le verdure, cuocerle in una grossa pentola con acqua salata per 20 minuti circa. Scolarle per bene e lasciarle raffreddare.
Preparare la salsa di noci seguendo la ricetta.
Versarle la verdura in una ciotola, aggiungere l’uovo, la prescinseua o la ricotta, il formaggio grattugiato e la noce moscata.
Dividere la pasta in più parti e passarla nella macchinetta a rullo fino a ottenere lo spessore desiderato ( io 3 mm), tagliarla in tanti quadrati di 5 cm ciascuno, versare un po’ di ripieno in ognuno di esso
e chiudere a triangolo pressando i bordi con le dita o con i rebbi di una forchetta.
Unire i due lembi del triangolo e fate una leggera pressione con le dita.
Adagiare i pansoti su una superficie infarinata e spolverarli di farina.
Portare ad ebollizione una grossa pentola piena di acqua salata, versare delicatamente i pansoti e cuocerli per circa 10 minuti.
Scolarli per bene tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Versarli in una capiente ciotola, aggiungere la salsa di noci diluita con un po’ di acqua di cottura e servire subito.
Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità? Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan. Mi trovi anche su Instagram, Twitter e Pinterest
“Scopri la mia recensione sulla macchina per la pasta Imperia Titania 190″