Panini all’olio con lievito madre

Ciao a tutti, ecco  la prima ricetta con il lievito madre:

PANINI ALL’OLIO CON LIEVITO MADRE

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Ingredienti:

380 g farina (metà farina 00 e metà farina manitoba)

200 g acqua

130 g lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco)

35 g olio extravergine d’oliva

11 g sale

mezzo cucchiaino zucchero

prendere una ciotola, mettere le due farine e lo zucchero, aggiungere il lievito madre, scaldare leggermente l’acqua (non di rubinetto) – deve essere tiepida e aggiungere il sale con l’olio extravergine d’oliva.

Versare il composto molto lentamente nelle farine con zucchero e iniziare a impastare per una diecina di minuti.

Formare una palla, deve essere elastica, fare una croce e lasciarla lievitare per diverse ore in un luogo tiepido.

Io di solito preparo l’impasto alla sera e lascio lievitare tutta la notte.

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Al mattino, si prende l’impasto lo si appiattisce formando un rettangolo.

Si fanno le pieghe cioè si piega la parte sinistra verso il centro e poi si sovrappone l’altra parte

Si rifà la forma di rettangolo e si taglia in tre parti

Poi per ciascun pezzo si ritagliano altri 3 o 4 pezzi ciascuno, si fanno  delle palline.

Si lasciano lievitare su una leccarda da forno coperta di carta da forno per qualche ora o fino  a quando l’impasto non è raddoppiato.

Prima della lievitazione

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E  dopo la lievitazione

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Si cuociono in forno preriscaldato a 200 ° C per circa 25 minuti

Dovete regolarvi voi perché ogni forno è diverso.

Sono dei panini buonissimi e rimangono morbidi anche per qualche giorno se vengono conservati in un sacchetto di plastica.

Se volete potete anche raddoppiare le dosi perché sono talmente buoni che fanno presto a finire.

Potete mangiarli così oppure farcirli con prosciutto, formaggi, verdure, ecc…..

Un abbraccio e alla prossima…… 😛

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