PANINI ALL’OLIO CON LIEVITO MADRE
Ingredienti:
380 g farina (metà farina 00 e metà farina manitoba)
200 g acqua
130 g lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco)
35 g olio extravergine d’oliva
11 g sale
mezzo cucchiaino zucchero
prendere una ciotola, mettere le due farine e lo zucchero, aggiungere il lievito madre, scaldare leggermente l’acqua (non di rubinetto) – deve essere tiepida e aggiungere il sale con l’olio extravergine d’oliva.
Versare il composto molto lentamente nelle farine con zucchero e iniziare a impastare per una diecina di minuti.
Formare una palla, deve essere elastica, fare una croce e lasciarla lievitare per diverse ore in un luogo tiepido.
Io di solito preparo l’impasto alla sera e lascio lievitare tutta la notte.
Al mattino, si prende l’impasto lo si appiattisce formando un rettangolo.
Si fanno le pieghe cioè si piega la parte sinistra verso il centro e poi si sovrappone l’altra parte
Si rifà la forma di rettangolo e si taglia in tre parti
Poi per ciascun pezzo si ritagliano altri 3 o 4 pezzi ciascuno, si fanno delle palline.
Si lasciano lievitare su una leccarda da forno coperta di carta da forno per qualche ora o fino a quando l’impasto non è raddoppiato.
Prima della lievitazione
E dopo la lievitazione
Si cuociono in forno preriscaldato a 200 ° C per circa 25 minuti
Dovete regolarvi voi perché ogni forno è diverso.
Sono dei panini buonissimi e rimangono morbidi anche per qualche giorno se vengono conservati in un sacchetto di plastica.
Se volete potete anche raddoppiare le dosi perché sono talmente buoni che fanno presto a finire.
Potete mangiarli così oppure farcirli con prosciutto, formaggi, verdure, ecc…..
Un abbraccio e alla prossima…… 😛