Panettone gastronomico – lievito madre

Dopo il panettone basso di pane (ricetta) ho sperimentato anche il panettone gastronomico. Ho usato lo stesso procedimento, le uniche differenze è che ho usato il latte al posto dello yogurt e raddoppiato le dosi dell’impasto tranne il lievito madre.

DSCN4753-1024x768

Potete servirlo a Capodanno come antipasto 😉

Vi scrivo la ricetta 🙂

Ingredienti:

Per la biga:

150 g di farina manitoba

40 g di lievito madre (o 6 g di lievito di birra fresco o 2 g di lievito di birra disidratato)

100 g di latte

Per l’impasto:

800 g di farina manitoba

80 g di lievito madre ( o 6 g di lievito di birra fresco o 2 g di lievito disidratato)

300 g di latte tiepido

1 cucchiaio di zucchero

10 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

12 g di sale

Procedimento:

Preparare la biga: in una ciotola versare il lievito madre, la farina e il latte. Muovere gli ingredienti lasciando l’impasto grezzo senza formare una palla.

Conservare in frigo per tutta la notte (12 ore).

Preparare l’impasto:

Prendere la biga, versarla in una ciotola, aggiungere la farina, il lievito madre, lo zucchero, l’olio.

Scaldare il latte pochi secondi e sciogliervi il sale. Versare lentamente nella ciotola.

Lavorare tutti gli ingredienti e formare una palla.

Metterla in una forma da panettone foderato di carta da forno o in una forma di carta e lasciarla lievitare per 10 – 12 ore.

Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica e cuocerlo nella parte bassa per un’ora.

DSCN4740-1024x768

Lasciarlo raffreddare completamente. Con un coltello ben affilato tagliarlo a fette e farcirle con quello che più vi piace.

Io ho tagliato le fette a tramezzino e le ho farcite di formaggi vari (robiola, asiago), prosciutto crudo e rucola.

DSCN4787-1024x768

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *