Pane alla zucca con lievito madre

La zucca come si sa si può utilizzare per preparare una miriade di ricette: stavolta ho provato a fare il pane.

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Era buono e croccante  😛     …eh si era…… perché ormai non c’è ne più traccia….è finito nel giro di due giorni….

Ingredienti:

500 g di farina 00

200 g di acqua minerale tiepida

300 g di polpa di zucca

120 g di lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco – o 4 g di lievito di birra disidratato)

30 ml di olio extra vergine d’oliva + 20 g per condire zucca

1/2 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale + un pizzico per insaporire la zucca

Procedimento:

Togliere la buccia e i semi alla zucca, tagliarla a pezzi

Cuocerla in forno per 30 – 40 minuti, schiacciarla o tritarla, lasciarla asciugare bene e condirla con olio e sale.

In una ciotola mettere la zucca, il lievito madre, la farina e lo zucchero.

In un pentolino intiepidire l’acqua per qualche secondo, aggiungere olio, sale e mescolare. Versare il composto lentamente nella ciotola della farina e zucca, iniziare ad impastare e lavorare per una decina di minuti fino a formare una palla elastica e soda.

Lasciarla lievitare coperta di pellicola trasparente in un luogo caldo per tutta la notte. L’impasto deve raddoppiare o triplicare.

Prendere l’impasto, versarlo in una leccarda coperta di carta da forno, lavorarlo fino a  formare un rettangolo, con un coltello fare dei tagli obliqui.

 Lasciarla lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo.

Cuocerla in forno preriscaldato in modalità statica a 200 ° C per 30 minuti.

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