Il pandoro o stella di Natale è un lievitato da preparare in occasione delle festività natalizie 😉
Oggi vi faccio un regalo: vi pubblico una doppia ricetta 🙂
Eh si! Con questo impasto potete preparare un pandoro o una stella di Natale.
Il pandoro è fatto con un solo impasto.
Entrambi sono fatti senza burro e uova e quindi adatti anche agli intolleranti.
Ora vi spiego meglio nei dettagli 😉
Ingredienti: per un pandoro da 500 g o una stella di Natale in formato piccolo.
410 g di farina manitoba o con forza di almeno W 350
310 g di acqua tiepida
100 g di lievito madre ( o 10 g di lievito di birra fresco)
3,5 g di lievito di birra disidratato
90 g di zucchero
4 g di miele
50 g olio di semi
5 g di sale
zucchero a velo a piacere
Per l’emulsione aromatica:
1 bacca di vaniglia
60 g di olio di semi
60 g di zucchero
25 g di cioccolato bianco tritato
scorza grattugiata di un limone
Procedimento:
Al mattino preparare l’emulsione aromatica: in una ciotola versare l’olio, lo zucchero, il cioccolato bianco tritato, la scorza grattugiata di un limone e i semini ricavati dalla bacca di vaniglia. Muovere e lasciare riposare il composto a temperatura ambiente.
Alla sera preparare l’impasto per il pandoro o la stella di Natale: in una grossa ciotola versare la farina manitoba, lo zucchero, il lievito secco. Muovere con una spatola, aggiungere il miele e il lievito madre.
In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua (deve essere tiepida), aggiungere l’olio e il sale. Muovere e versare il composto sulla farina e lievito madre.
Muovere ancora con la spatola
e coprire con della pellicola per alimenti trasparente e lasciare lievitare al caldo per tutta la notte (almeno 12 ore).
Al mattino il composto sarà molle e pieno di bollicine.
Ungere di olio le pareti di una forma di pandoro o quella di una stella di Natale, versarvi delicatamente il composto senza muoverlo.
Io ho usato per il pandoro la forma in metallo e per la stella di Natale la forma in carta.
Rimettere a lievitare al caldo coperto da un canovaccio fino a sera (io ho impiegato 6 ore).
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere il pandoro o la stella di Natale per 30 – 35 minuti circa.
Lasciare raffreddare completamente il pandoro nello stampo, toglierlo dalla forma capovolgendolo e spolverare con zucchero a velo a piacere.
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