Pandoro o stella di Natale – lievito madre

Il pandoro o stella di Natale è un lievitato da preparare in occasione delle festività natalizie 😉

Oggi vi faccio un regalo: vi pubblico una doppia ricetta 🙂

pandoro

 

stella di Natale

Eh si! Con questo impasto potete preparare un pandoro o una stella di Natale.

Il pandoro è fatto con un solo impasto.

Entrambi sono fatti senza burro e uova e quindi adatti anche agli intolleranti.

Ora vi spiego meglio nei dettagli 😉

Ingredienti: per un pandoro da 500 g o una stella di Natale in formato piccolo.

410 g di farina manitoba o con forza di almeno W 350

310 g di acqua tiepida

100 g di lievito madre ( o 10 g di lievito di birra fresco)

3,5 g di lievito di birra disidratato

90 g di zucchero

4 g di miele

50 g olio di semi

5 g di sale

zucchero a velo a piacere

Per l’emulsione aromatica: 

1 bacca di vaniglia

60 g di olio di semi

60 g di zucchero

25 g di cioccolato bianco tritato

scorza grattugiata di un limone

Procedimento:

Al mattino preparare l’emulsione aromatica: in una ciotola versare l’olio, lo zucchero, il cioccolato bianco tritato, la scorza grattugiata di un limone e i semini ricavati dalla bacca di vaniglia. Muovere e lasciare riposare il composto a temperatura ambiente.

Alla sera preparare l’impasto per il pandoro o la stella di Natale: in una grossa ciotola versare la farina manitoba, lo zucchero, il lievito secco. Muovere con una spatola, aggiungere il miele e il lievito madre.

In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua (deve essere tiepida), aggiungere l’olio e il sale. Muovere e versare il composto sulla farina e lievito madre.

Muovere ancora con la spatola

 

e coprire con della pellicola per alimenti trasparente e lasciare lievitare al caldo per tutta la notte (almeno 12 ore).

Al mattino il composto sarà molle e pieno di bollicine.

Ungere di olio le pareti di una forma di pandoro o quella di una stella di Natale, versarvi delicatamente il composto senza muoverlo.

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Io ho usato per il pandoro la forma in metallo e per la stella di Natale la forma in carta.

Rimettere a lievitare al caldo coperto da un canovaccio fino a sera (io ho impiegato 6 ore).

Preriscaldare il forno a 180°C  in modalità statica e cuocere il pandoro o la stella di Natale per 30 – 35 minuti circa.

Lasciare raffreddare completamente il pandoro nello stampo, toglierlo dalla forma capovolgendolo e spolverare con zucchero a velo a piacere.

pandoro

 

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