Pagnotta con lievito madre

Buon pomeriggio a tutti,

il tempo anche oggi è variabile, mi sa che lentamente l’estate se ne stà andando….. peccato …. 🙁 è sempre stata la mia stagione preferita.

Speriamo che l’autunno con i suoi colori ci porti un po’ di allegria.

Io intanto continuo a postare le mie ricettine e così mi ritorna il buonumore 🙂

L’altro giorno ho preparato una pagnotta

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….. con che cosa? Indovinate……ma ormai chi mi segue lo sa …..non c’è più bisogno di dirlo….. lo dico solo a quelli che magari non conoscono ancora  il mio blog…… l’ingrediente principale è?… IL LIEVITO MADRE, la cui descrizione la trovate qui.

Bene, ora dopo tante chiacchiere  passiamo alla ricetta.

Ingredienti:

500 g di farina 00

130 g di lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco – o 4 g di lievito di birra disidratato)

200 g acqua minerale

50 g olio extra vergine d’oliva

1 cucchiaino di zucchero

8 g sale

Procedimento:

Preparare l’ impasto:

in una ciotola versare farina, lievito e zucchero.

In un pentolino scaldare leggermente l’acqua, aggiungere olio e sale e versare il  contenuto nella ciotola della farina.

Iniziare ad impastare, lavorare per 10 minuti, fare una palla e metterla a lievitare coperta di pellicola trasparente in luogo caldo per tutta la notte.

Al mattino prendere l’impasto, lavorarlo e darli la forma che volete, io ho dato la forma rotonda facendo una pagnotta, con il coltello fare tre tagli profondi sulla superficie e lasciarla lievitare ancora 2 ore in luogo caldo.

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Preriscaldare il forno a 200 °C e cuocerla per 30 – 35 minuti in modalità statico.

La nostra pagnotta è pronta.

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Per conservarla, lasciatela raffreddare e poi ponetela in un sacchetto di plastica ben chiuso, così rimarrà morbida per 4-5 giorni….mah io vi dico ….che non riuscirete a tenerla .per 4 – 5 giorni perché secondo me la finirete prima …… 😛

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