il tempo anche oggi è variabile, mi sa che lentamente l’estate se ne stà andando….. peccato …. 🙁 è sempre stata la mia stagione preferita.
Speriamo che l’autunno con i suoi colori ci porti un po’ di allegria.
Io intanto continuo a postare le mie ricettine e così mi ritorna il buonumore 🙂
L’altro giorno ho preparato una pagnotta
….. con che cosa? Indovinate……ma ormai chi mi segue lo sa …..non c’è più bisogno di dirlo….. lo dico solo a quelli che magari non conoscono ancora il mio blog…… l’ingrediente principale è?… IL LIEVITO MADRE, la cui descrizione la trovate qui.
Bene, ora dopo tante chiacchiere passiamo alla ricetta.
Ingredienti:
500 g di farina 00
130 g di lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco – o 4 g di lievito di birra disidratato)
200 g acqua minerale
50 g olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
8 g sale
Procedimento:
Preparare l’ impasto:
in una ciotola versare farina, lievito e zucchero.
In un pentolino scaldare leggermente l’acqua, aggiungere olio e sale e versare il contenuto nella ciotola della farina.
Iniziare ad impastare, lavorare per 10 minuti, fare una palla e metterla a lievitare coperta di pellicola trasparente in luogo caldo per tutta la notte.
Al mattino prendere l’impasto, lavorarlo e darli la forma che volete, io ho dato la forma rotonda facendo una pagnotta, con il coltello fare tre tagli profondi sulla superficie e lasciarla lievitare ancora 2 ore in luogo caldo.
Preriscaldare il forno a 200 °C e cuocerla per 30 – 35 minuti in modalità statico.
La nostra pagnotta è pronta.
Per conservarla, lasciatela raffreddare e poi ponetela in un sacchetto di plastica ben chiuso, così rimarrà morbida per 4-5 giorni….mah io vi dico ….che non riuscirete a tenerla .per 4 – 5 giorni perché secondo me la finirete prima …… 😛