Paccheri ripieni gratinati al forno

I paccheri ripieni gratinati al forno sono adatti da preparare in occasione delle festività in genere o per il pranzo della domenica.

Infatti oggi vi propongo un primo piatto  adatto per il giorno di Pasqua:

paccheri ripieni di melanzane pomodori e ricotta

paccheri ripieni gratinati al forno

I paccheri sono un formato di pasta adatto ad essere riempito.
Il suo termine di origine napoletano significa “schiaffo” perché dal rumore che provoca evoca appunto un ceffone, causato dalla salsa quando si condisce questo tipo di pasta.
E’ un piatto semplice da preparare ma che vi farà fare un bel figurone con i vostri ospiti e ovviamente potete  aumentare le quantità.

Ingredienti per 4 persone:

300 g di pasta tipo paccheri

2 melanzane

4 pomodori

2 cipolle bianche

200 g di ricotta + 50 g per ungere la pirofila

100 g di formaggio reggiano grattugiato

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + altro per ungere la pirofila

un pizzico di noce moscata

un pizzico di sale

Procedimento:

Lavare le melanzane, i pomodori, le cipolle e tagliarle a pezzetti.

Cuocere le verdure in poca acqua e una volta cotte, aggiungere la ricotta e condirle con olio, sale e noce moscata.

Da parte cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, scolandoli a metà cottura.

Riempire ogni pacchero con il composto di verdure e ricotta e collocarli in una pirofila in vetro unta con un po’ di olio e i 50 g di ricotta e spolverare sopra con  il formaggio grattugiato.

paccheri ripieni gratinati al forno

Cuocere in forno a 200 °C in modalità ventilata accendendo anche il grill per 20 minuti circa.

Buon pranzo 😀 e alla prossima.

P.S.: Un altro primo piatto da provare sono i: Paccheri ai frutti di mare

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