Avevo dei piselli e del formaggio da smaltire e avevo deciso di fare una gustosa torta salata, anzi ancora meglio ho fatto dei muffin da servire come antipasto o contorno.
Eccoli pronti:
Non ho usato uova perché in casa piacciono così, però piacciono tanto anche a me.
Chi preferisce può aggiungere 2 uova.
Ed ora veniamo alla ricetta:
Ingredienti: per 12 muffinÂ
250 g di farina 00
2 uova ( facoltativo)
100 g di piselli surgelati
200 g di latte o yogurt
60 g di olio extra vergine d’oliva
80 g di provolone dolce
1 bustina di lievito per salati
un cucchiaino di erba cipollina
un pizzico di sale
Procedimento:
Prendere i piselli surgelati, lavarli e cuocerli in poca acqua per 15 – 20 minuti. Devono essere teneri e non cotti perché proseguiranno la cottura in forno.
I piselli surgelati cuociono prima di quelli freschi, quindi se optate per questi ultimi 15 – 20 minuti non basteranno ma di più, dovete regolarvi voi.
Tagliare il provolone e la caciotta a pezzetti e aggiungere i piselli ben scolati.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 180 °C in  modalità statica.
In una ciotola versare i liquidi: il latte o lo yogurt, l’olio e le uova per chi le mette.
In un’altra ciotola versare la farina, il sale e il lievito, muovere bene e aggiungere lentamente i liquidi contenuti nell’altra ciotola, l’erba cipollina, continuare a muovere e per ultimo aggiungere i formaggi. Muovere bene il composto.
Rivestire una teglia per muffin di pirottini in carta e versare il composto in ognuno fino a riempirli.
Infornarli e cuocerli fino a quando si coloreranno. Io ho impiegato mezz’ora.
Una volta spento il forno lasciarli qualche minuto con lo sportello aperto e poi tirarli fuori e lasciarli raffreddare.
Sono buoni sia tiepidi e sia freddi 🙂