Krapfen al forno – lievito madre

I krapfen sono dei dolci famosi in tutto il mondo.

Nati nel 1600, di origine austriaci, si sono diffusi in seguito anche in altri paesi europei come la Germania e l’ Italia (Trentino).

Io ho apportato delle modifiche alla ricetta originale perché non ho usato lo strutto e li ho cotti in forno per renderli più leggeri 😉

krapfen al forno

Ingredienti:

300 g di farina manitoba

200 g di farina 00

130 g di lievito madre ( o 25 g di lievito di birra fresco)

250 g di latte tiepido

5 g di sale

scorza di un limone grattugiata

1 bustina di vanillina

60 g di olio extra vergine d’oliva delicato

60 g di zucchero

confettura di albicocche a piacere

zucchero a velo a piacere

Procedimento:

In una ciotola versare il lievito madre, le due farine setacciate, lo zucchero,  la scorza grattugiata del limone e la bustina di vanillina.

In un pentolino scaldare leggermente il latte, versare il sale e l’olio.

Versare il contenuto dei liquidi nella ciotola delle farine. Muovere gli ingredienti, versare sul tavolo, lavorare l’impasto fino a formare una palla elastica.

Metterla nella ciotola, coprirla con della pellicola trasparente e lasciarla lievitare al caldo fino a triplicare di volume (tutta la notte).

Stendere l’impasto in una sfoglia di almeno 3 mm e con l’aiuto di una tazza da thè fare dei dischi ( almeno 10 cm di diametro).

Posizionarli su una leccarda coperta di carta da forno, con un cucchiaino versare della confettura e chiudere con un’altro disco, sigillando bene ai bordi.

Lasciarli lievitare al caldo fino al raddoppio.

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Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica e cuocerli per 15 minuti.

P.S.: Durante la cottura cresceranno ancora.

Una volta raffreddati, spolverarli di zucchero a velo.

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