Gnocchi di zucca con salsa al camoscio d’oro

Ciao,

oggi vi presento un primo piatto tipico autunnale:

gnocchi di zucca

che io ho arricchito con una salsa al formaggio per renderli più gustosi.

Che dire…….buonissimi……… 😀 beh…..non perdo tempo e vi dò subito la ricetta.

Ingredienti: (per 4 persone)

400 g di polpa di zucca

400 d di patate

200 g di farina 00 ( è una quantità variabile)

olio e sale qb

Per la salsa:

200 g di formaggio camoscio d’oro

150 ml di latte

La dose della farina è strettamente legata alla capacità di assorbimento della zucca e delle patate utilizzate.

Dovete regolarvi voi, l’impasto non deve essere né troppo sodo e né troppo molle.

Come regola generale, si consiglia di non aggiungerne troppa, anche se si dovesse avere l’impressione che l’impasto si attacchi alle mani, perché gli gnocchi risulterebbero troppo duri.

Con una quantità di farina inferiore a quella necessaria, tuttavia, gli gnocchi si disferebbero nell’acqua di cottura.

Procedimento:

Togliere i semi e la pelle alla zucca,  tagliarla a fette, metterla in forno in una teglia coperta di carta da forno ad ammorbidirla a 180 ° C  per 30 – 40 minuti.

Nel frattempo preparare anche le patate, cuocerle in acqua salata per 30 minuti circa.

Scolarle bene e lasciarle raffreddare insieme alla zucca, schiacciare con una forchetta o con un passaverdure,  aggiungere un filo d’olio e del sale, muovere bene e lentamente aggiungere anche la farina.

Formare una palla, dividerla in pezzi e fare dei filoncini sottili.

Con l’aiuto di un coltello tagliare dei pezzetti della dimensione di una grossa nocciola.
Per ottenere i classici gnocchi rigati, occorre premere con il pollice al centro di ogni pezzetto di pasta e passarlo sull’apposito rigagnocchi infarinato di farina.

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In mancanza del rigagnocchi si possono utilizzare il retro di una grattugia per il formaggio o i rebbi di una forchetta sempre infarinati.
Durante la preparazione, allineate gli gnocchi su piatti piani o teli da cucina infarinati  di semola di grano duro e lasciarli asciugare fino al momento della cottura.

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Portare ad ebollizione una pentola piena di acqua salata, buttare gli gnocchi e man mano che affioreranno in superficie toglierli con l’aiuto di un mestolo forato.

Nel frattempo che  gli gnocchi si cuociono versare in un pentolino, che si metterà a bagnomaria, il latte e il camoscio d’oro tagliato a pezzetti, fare sciogliere il formaggio lentamente rimestando di tanto in tanto.

Versare gli gnocchi in un piatto da portata e condirli con la salsa di formaggio ben calda e servirli immediatamente.

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