Frittata di carciofi senza uova

La frittata di carciofi senza uova è adatta agli intolleranti alle uova 😉

Oggi vi propongo una ricetta adatta per la classica  gita fuori porta di “Pasquetta” ma non solo…….

Ho preparato una:

frittata di carciofi senza uova

frittata di carciofi senza uova

ugualmente buona e saporita 😀

Ingredienti: per 4 persone 

200 g di farina di ceci

600 g di acqua

4 carciofi

2 cipolle bianche

un ciuffo di prezzemolo

30 g di formaggio reggiano grattugiato

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

sale qb

un pizzico di pepe

Procedimento:

Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliare le punte e dividerli a metà,  togliere la barbetta interna e tagliarli sottili. Fare la stessa cosa con i gambi, togliendo la parte più dura e tagliarli a pezzetti. Mettere i carciofi e i gambi a bagno con acqua e limone.
 In una ciotola versare l’acqua, aggiungere poco alla volta la farina di ceci  muovendo di continuo per evitare la formazione di eventuali grumi.

Lasciare il composto a riposo coperto per 2 ore.

Nel frattempo cuocere in un pentolino i carciofi, i gambi e le cipolle in poca acqua fino a quando si saranno ammorbiditi.

In una scodella versare i carciofi, i gambi, le cipolle, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, il composto di ceci con acqua, l’olio, il sale,  il pepe e muovere bene.

Versare il  tutto in una capiente padella antiaderente

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e cuocere a fuoco allegro ma non alto, coprire con il coperchio e abbassare la fiamma in modo che la frittata si cuoci anche all’interno.

Quando i lati cominceranno a dorarsi girarla aiutandosi con il coperchio e cuocerla fino a doratura.

Buona calda ma anche fredda 🙂

P.S.: Provate anche la Frittata di cipollotti al forno

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