Oggi ho provato per la prima volta una focaccia con della farina di mais mischiata a farina bianca. La farina di mais è una farina molto apprezzata in cucina. Di solito si usa per preparare non solo la polenta ma anche nelle preparazioni salate e dolci. Io oltre ad usarla per fare la polenta, la utilizzo per fare i dolci e il pane. Ed oggi ho provato a fare una focaccia 🙂 Ho aggiunto peperoni ed olive e me la sono gustata a pranzo al posto del pane 😉
P.S.: Provate anche questa versione: Torta salata ai peperoni
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionitegame di 30 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia ai peperoni e olive
- 200 gFarina 00
- 200 gFarina Manitoba
- 200 gFarina di mais
- 250 mlAcqua
- 80 gLievito madre (o 12,5 g di lievito di birra fresco o 5 g di lievito di birra disidratato)
- 2Peperoni gialli
- 120 golive nere denocciolate
- 1 cucchiainoZucchero
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 15 gSale
Strumenti
- 1 Pentolino
- 1 Cucchiaio
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
- 1 Coltello
- Carta forno
- 1 Tegame
Preparazione della focaccia ai peperoni e olive
Sul tavolo versare le farine, lo zucchero e il lievito madre. In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua, aggiungere il sale e i 3 cucchiai di olio. Versare il composto ottenuto sulle farine e il lievito madre. Lavorare il composto con le mani fino a formare una palla morbida. P.S.: Se il composto fosse appiccicoso aggiungere poca farina bianca. Collocarla in una ciotola a lievitare al caldo coperta per tutta la notte. Lavare i peperoni, tagliarli a listarelle e cuocerli in un pentolino con un po’ di acqua. Dopo 15 – 20 minuti o quando saranno teneri spegnere. Scolarli,condirli con un cucchiaio di olio e tenerli da parte. Prendere un tegame rotondo di 30 cm di diametro, coperto di carta da forno e con le mani unte di olio stendere la palla, con i polpastrelli delle dita fare i classici buchi della focaccia. Versare ben sparpagliati i peperoni e le olive.
Lasciare lievitare nuovamente al caldo per 3 ore circa. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere la focaccia ai peperoni e olive per 35 minuti circa.