L’estate è la stagione ideale per preparare le confetture perché abbiamo a disposizione tanta frutta 🙂
Mi piacciono moltissimo i frutti di bosco e li mangerei in tutti i modi, ma la confettura non l’avevo mai fatta e allora quale occasione migliore come questa per farla?
Mi sono messa subito a prepararla e questo è il risultato 😀
Buona e densa al punto giusto 🙂
Ingredienti: per un barattolo da 500 g + uno da 250 g
500 g di mirtilli freschi
500 g di more fresche
250 g di lamponi freschi
mezzo succo di limone
2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento:
Mettere a bagno i frutti di bosco nell’acqua con poco bicarbonato per togliere le impurità.
Dopo 2 ore sciacquarli sotto l’acqua fredda del rubinetto, scolarli per bene asciugandoli delicatamente con della carta. Versarli in una ciotola e spruzzare il succo del limone, muovere e conservarli in frigo per tutta la notte.
Far sterilizzare anche i barattoli facendoli bollire in una capiente e alta pentola per un’ ora circa, spegnere e lasciare raffreddare per tutta notte dentro alla pentola.
Al mattino togliere i barattoli dalla pentola e metterli ad asciugare su un canovaccio pulito.
Tirare fuori dal frigo la ciotola con i frutti di bosco, versarli in una grossa pentola, aggiungere lo zucchero, accendere il fuoco e a fiamma bassa procedere alla cottura muovendo ogni tanto.
Quando sarà bella densa e la confettura bollirà molto forte vuol dire che è pronta. (Io ho impiegato un’ora e mezza e mezz’ora prima dalla fine cottura l’ho frullata un po’ nel tritatutto).
Versarla subito calda nei barattoli sterilizzati e asciutti, chiudere con il coperchio e procedere al sottovuoto facendoli bollire sempre in una pentola alta e capiente piena di acqua calda per 30 minuti circa.
Lasciarli raffreddare nella pentola per almeno 24 ore. Asciugarli, etichettarli e conservarli in un luogo fresco e asciutto.
Dopo un mese si può gustare e una volta aperta si conserva in frigo.
P.S: Fare sempre la prova se si è creato il sottovuoto: premere con il dito sul coperchio in mezzo, se non fa clic clac va bene se no si deve ripetere l’operazione facendoli di nuovo bollire per altri 30 minuti.