Le cipolline borettane sono una qualità di cipolle che provengono da un paese in provincia di Reggio Emilia: Boretto dove vengono diffusamente coltivate.
La cipolla borettana è la seconda varietà, in ordine di importanza, è molto apprezzata e ricercata sui mercati nazionali ed anche esteri.
E’ meno produttiva ma più fine della tradizionale cipolla, è dal gusto dolce che si presta ad essere servita come contorno insieme a carne o pesce.
In generale le cipolle sono un ortaggio molto usato nella cucina italiana, si adattano in quasi tutti i piatti in cui vengono cucinate.
Insaporiscono tutti i primi, i secondi, i contorni, le torte salate 🙂
Qui le cipolline borettane ho servite in umido aggiungendo del pomodoro fresco.
P.S.: Vi consiglio di provare anche questa versione: Cipolline borettane in agrodolce
Ingredienti: per 4 persone
500 g di cipolline borettane
250 g di pomodorini ciliegino
brodo vegetale qb
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale qb
un pizzico di pepe
Procedimento:
Sbucciare e lavare le cipolline.
Versarle in un tegame con del brodo vegetale e iniziare la cottura a fiamma bassa.
Dopo 10 minuti aggiungere i pomodorini tagliati e proseguire fino a quando saranno tenere ma non sfatte.
Ogni tanto girarle e un po’ prima di spegnere aggiungere olio, sale e pepe.
Le cipolline borettane in umido sono pronte per essere gustate 😉
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