oggi vi presento una ciambella in versione salata, ho utilizzato della farina di mais e l’ho riempita di prosciutto cotto, formaggio galbanino, piselli e rucola.
E’ la
ciambella salata di mais ripiena
E’ una ciambella farcita con tutto quello che avevo in frigo e che dovevo consumare a breve.
Qui è finita subito e ora tocca a voi provarla 😉
Ingredienti: per una ciambella da 20 cm di diametro
200 g di farina di mais fioretto
100 g di farina 00
100 g di prosciutto cotto
100 g di piselli surgelati
100 g di formaggio galbanino
un ciuffo di rucola
375 g latte o yogurt
5 cucchiai di olio
1 bustina di lievito per salati
8 g di sale
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180 °C.
In una ciotola versare i piselli, il prosciutto cotto, il formaggio e la rucola  tagliati a pezzetti.
In un’ altra ciotola versare la farina di mais, la farina 00, il latte o lo yogurt, l’olio, il sale, il lievito, muovere, aggiungere le verdure, il formaggio e il prosciutto,
muovere ancora bene tutti gli ingredienti.
Versare in una forma a ciambella foderata di carta da forno.
Infornare e cuocere per 40 – 45 minuti.
Lasciare raffreddare la ciambella, toglierla dallo stampo e servirla tagliata a fette…..
A risentirci!!! 🙂
Ma i piselli crudi?
I piselli cuociono insieme alla torta
I piselli surgelati cuociono prima rispetto a quelli freschi 🙂
Salve, leggendo questa ricetta ho avuto un dubbio: il lievito da utilizzare nell’ impasto deve essere in polvere? Se si, a lievitazione istantanea o classico?
Buongiorno,
io ho usato quello per salati in polvere a lievitazione istantanea
Ciao :),
ho fatto la tua ciambella salata. L’ho portata in ufficio, dove lavoro con signore più grandi di me. Io ho 23 anni. Premetto che non ne è rimasta neppure una fetta…è piaciuta! 🙂 Nonostante ciò tutte hanno avuto un piccola obiezione. Mi hanno chiesto ” Sei sicura che la farina di mais non avresti dovuto cuocerla prima preparare la ciambella o al massimo usare una farina precotta?” io ho risposto che non mi pareva che la ricetta specificasse di cuocere la farina di polenta. Cosa mi dici a riguardo? 🙂
Ciao Teresa, sono contenta che vi sia piaciuta 🙂 e riguardo alla domanda delle tue amiche posso dirti che io ho usato la farina di polenta non precotta perché la preferisco. (Non l’ho mai provata). Forse hanno detto così perché è una farina un po’ granulosa e magari ha dato l’impressione che fosse un po’ cruda. L’importante è che la ciambella sia cotta. Comunque io non la consiglio in questa ricetta. La userei per preparare la polenta e accelerare così i tempi di cottura, anche se io uso sempre la farina normale.
Secondo me è una questione di gusti. Spero che le tue amiche saranno più convinte ora.
Ciao e buona giornata 😀
O.k. Grazie!! 🙂 Ora sono più convinte. Forse, ho pensato io, dovrei mettermi alla ricerca di una farina ancora più sottile (nonostante io abbia acquistato la Fioretto) oppure mischiarla: un pò quella, un pò quell’ altra. Vedrò. Comunque, è come dici te: E’ QUESTIONE DI GUSTI! 🙂
Si esatto puoi provare a mischiare le 2 farine così vedi la differenza
Ciao e buona serata 😉