Ciambella marmorizzata alle nocciole senza olio

Oggi vi presento una ciambella senza olio con farina di nocciole e cacao.

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E’ periodo di nocciole e allora ho voluto subito utilizzarle in un dolce.

Adatta per la colazione e la merenda è molto leggera perché senza uova, burro e olio ed è anche facile da preparare.

La presenza delle nocciole la rende ancora più buona.

Io ho usato uno stampo piccolo ma se avete uno stampo più grande ( 24 cm di diametro) vi consiglio di raddoppiare le dosi.

Ingredienti: per uno stampo da 20 cm di diametro

250 g di farina 00

150 g di nocciole tritate

35 g di cacao amaro in polvere

80 g di zucchero + un cucchiaio per il cacao

150 g di yogurt bianco + 3 cucchiai per sciogliere il cacao

150 g di acqua fredda

1/2 bustina di lievito per dolci

una bustina di vanillina o una bacca di vaniglia

Procedimento:

Sbucciare le nocciole e tritarle nel tritatutto.

In un pentolino versare il cacao amaro insieme a un cucchiaio di zucchero e ai 3 cucchiai dello yogurt, accendere il fuoco e sciogliere il tutto. Ci vorranno pochi secondi. Spegnere e tenere da parte.

In una ciotola versare le nocciole tritate, la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, lo yogurt ,l’acqua e per ultimo la vanillina o i semini estratti da una bacca di vaniglia.

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Muovere il composto e versarlo in uno stampo a forma di ciambella.

Con un cucchiaino distribuire a macchie il cacao sulla superficie.

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Con l’aiuto di una forchetta muovere il composto dall’alto verso il basso per creare l’effetto marmorizzato.

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Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la ciambella per 50 minuti circa.

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