oggi a pranzo ho preparato
i cannelloni di melanzane
un antipasto o contorno a base di verdure chiamato così perché le melanzane vengono arrotolate dandole la forma dei cannelloni.
Il ripieno è a base di pomodoro, prosciutto cotto e formaggio primo sale.
Se volete mangiare qualcosa di diverso ma tenervi leggeri questo piatto è adatto proprio a voi 🙂
Ingredienti: per 4 persone
2 grosse melanzane lunghe
300 g di prosciutto cotto
300 g di pomodori freschi
200 g di formaggio primo sale
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva + altro per oliare il tegame
origano qb
sale qb + altro per le melanzane
un pizzico di pepe
foglie di basilico (facoltativo)
Procedimento:
Lavare le melanzane, tagliarle a fettine nel senso della lunghezza.
Mettete le melanzane in un colapasta posto su di un recipiente e aggiungere il sale, coprire con un piatto o con un peso sistemato sopra per eliminare l’acqua in eccesso e per togliere il gusto amarognolo e lasciarle da parte per almeno 1-2 ore.
Sciacquarle bene sotto l’acqua fredda del rubinetto e asciugarle delicatamente con un canovaccio.
Cuocere le fettine di melanzane in un po’ di acqua sino a renderle tenere ma non sfatte.
Nel frattempo frullare i pomodori oppure chi preferisce può anche tagliarli a pezzetti e condirli con olio, sale e origano.
Prendere le melanzane tagliate, aggiungere un pò di prosciutto cotto,
del formaggio primo sale
e del pomodoro.
Arrotolarle su se stesse dandogli la forma del cannellone.
Oliare un tegame da forno o coprirla di carta da forno e adagiare i cannelloni di melanzane e cospargere la superficie di pomodoro se vi è avanzato e con il pepe.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere per 20 – 30 minuti circa.
P.S.: Se necessario aggiungere poca acqua calda.
Servire con qualche foglia di basilico fresco.