Iniziamo la settimana con un primo dal sapore di mare e terra ossia a base di pesci, verdure e funghi.
Un connubio ideale che piacerà a tutti 🙂
Le verdure che ho utilizzato sono le zucchine , i pomodori e i piselli surgelati.
Come pesci ho usato i calamari, i totani, le cozze e i gamberi.
Ho aggiunto anche dei funghi: le qualità che ho utilizzato sono i boleti e i pleuroti. Se non li trovate potete usare anche i più comuni porcini.
Per la pulizia dei calamari, totani e cozze vi consiglio di seguire questa ricettaÂ
Ingredienti: per 4 persone
350 g di pasta tipo bucatini
300 g di calamari
300 g di totani
250 g di cozze
10 gamberi
100 g di funghi misti boleti e pleuroti o porcini
3 pomodori
4 zucchine
100 g di piselli surgelati
1 spicchio d’aglio
un pizzico di peperoncino (facoltativo)
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + 2 cucchiai per le cozze
sale qb
Procedimento:
Pulire i calamari e i totani seguendo la ricetta dell’insalata di mare.
Aprire le cozze e versarle in una padella con 1 spicchio d’aglio e 2 cucchiai di olio, coprirle con un coperchio e cuocere per 5 minuti, sgusciarle tenendole da parte.
Sgusciare i gamberi lasciando la coda e con l’aiuto di un coltellino incidere il dorso in modo da eliminare il filo nero all’interno.
Pulire e tagliare a dadini le verdure: i pomodori e le zucchine.
Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti.
Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata la pasta e lasciarla al dente.
Versare le verdure in una capiente padella con un po’ di acqua insieme ai piselli e iniziare la cottura.
Dopo mezz’ora ( o quando tutte le verdure saranno tenere) aggiungere i funghi, i calamari e i totani, dopo 10 minuti i gamberi e dopo ancora 10 minuti versare la pasta e le cozze.
Se necessario aggiungere altra acqua calda.
Mantecare per qualche minuto, aggiungendo sale, olio e peperoncino.
Spegnere e servire i bucatini mare e monti nei singoli piatti.