Bucatini mare e monti

I bucatini mare e monti sono un primo piatto dall’abbinamento perfetto 😉

Iniziamo la settimana con un primo dal sapore di mare e terra ossia a base di pesci, verdure e funghi.

Bucatini mare e monti

Un connubio ideale che piacerà a tutti 🙂

Le verdure che ho utilizzato sono le zucchine , i pomodori e i piselli surgelati.

Come pesci ho usato i calamari, i totani, le cozze e i gamberi.

Ho aggiunto anche dei funghi: le qualità che ho utilizzato sono i boleti e i pleuroti. Se non li trovate potete usare anche i più comuni porcini.

Per la pulizia dei calamari, totani e cozze vi consiglio di seguire questa ricetta 

Ingredienti: per 4 persone

350 g di pasta tipo bucatini

300 g di calamari

300 g di totani

250 g di cozze

10 gamberi

100 g di funghi misti boleti e pleuroti o porcini

3 pomodori

4 zucchine

100 g di piselli surgelati

1 spicchio d’aglio

un pizzico di peperoncino (facoltativo)

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + 2 cucchiai per le cozze

sale qb

Procedimento:

Pulire i calamari e i totani seguendo la ricetta dell’insalata di mare.

Aprire le cozze e versarle in una padella con 1 spicchio d’aglio e 2 cucchiai di olio, coprirle con un coperchio e cuocere per 5 minuti, sgusciarle tenendole da parte.

Sgusciare i gamberi lasciando la coda e con l’aiuto di un coltellino incidere il dorso in modo da eliminare il filo nero all’interno.

Pulire e tagliare a dadini le verdure: i pomodori e le zucchine.

Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti.

Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata la pasta e lasciarla al dente.

Versare le verdure in una capiente padella con un po’ di acqua insieme ai piselli e iniziare la cottura.

Dopo mezz’ora ( o quando tutte le verdure saranno tenere) aggiungere i funghi, i calamari e i totani, dopo 10 minuti i gamberi e dopo ancora 10 minuti versare la pasta e le cozze.

Se necessario aggiungere altra acqua calda.

Mantecare per qualche minuto, aggiungendo sale, olio e peperoncino.

Spegnere e servire i bucatini mare e monti nei singoli piatti.

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