TIMBALLO DI PASTA E MELANZANE

Timballo di pasta e melanzane è un piatto irresistibile, dai sapori tipicamente mediterranei, molto gustoso e bello alla vista. Il timballo è uno scrigno rivestito di sfoglie di melanzane fritte che racchiudono un gustoso ripieno a base di rigatoni arricchiti con mozzarella, basilico, salsa al pomodoro e melanzane, il tutto cotto al forno. Non è una pietanza difficile da preparare, richiede solo un po’ di tempo in quanto bisogna friggere le melanzane, e preparare la salsa al pomodoro, ma il risultato finale è una vera goduria che conquisterà tutta la famiglia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 grigatoni
  • 500 gPassata di pomodoro
  • 500 gmelanzane
  • 350 gmozzarella
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.basilico
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Preparazione

TIMBALLO DI PASTA E MELANZANE

  1. Lavate le melanzane, quindi tagliatele a fette lunghe e sottili. Mettetele su un setaccio, spolverizzate con abbondante sale fino e lasciatele stare così per circa un’ora affinché perdano l’acqua di vegetazione. Sgocciolatele, asciugatele bene e friggetele ponendole in abbondante olio ben caldo. rigirandole ogni tanto. Quando sono ben dorate appoggiatele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

  2. Preparate una salsetta al pomodoro veloce facendo appassire in poco olio d’oliva uno spicchio d’aglio, Quando l’aglio avrà raggiunto la classica colorazione dorata, la salsa al pomodoro e continuate la cottura per circa mezz’ora, spegnete, aggiungete alcune foglie di basilico per aromatizzare la salsa e rimuovete lo spicchio di aglio. Tagliate a dadini la mozzarella. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con un pò di sugo al pomodoro. Accendete il forno portandolo sui 190° circa. Imburrate un recipiente e foderatelo con uno strato di melanzane.

  3. Quindi sistemate la pasta a strati nel recipiente intervallando strato per strato con le melanzane, mozzarella e spolverizzate con abbondante parmigiano, salsa al pomodoro e basilico.

  4. Stendete sull’ultimo strato di pasta uno strato abbondante di melanzane, e qualche foglia di balisco. Spolverizzate con il formaggio e ponete il recipiente nel forno già caldo lasciandovelo per circa quindici minuti dopo averla tolta dal forno. Prima di servire fate riposare qualche minuto e poi sformate.

Note

Vi suggerisco di legger anche la ricetta della PASTA CON LE MELANZANE AL FORNO e PACCHERI CON SUGO ALLE MELANZANE

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate RICOTTA & GRANO e poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro.GRAZIE PER L’ATTENZIONE  

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *