POLPETTE DI POLENTA CON LUGANEGA

Polpette di polenta con luganega sono un piatto molto gustoso e sfizioso, semplice da realizzare. Potrete servire queste deliziose polpettine come secondo o piatto unico. Un modo originale per mangiare la polenta, uno dei piatti principe della cucina dell’Italia del Nord. Le sue origini sono antichissime. Si tratta di uno dei cosiddetti “piatti dei poveri”, o dei contadini. La polenta, infatti, non è altro che un impasto di acqua e di farina di mais, dal sapore neutro. Per questa ragione è facilmente adattabile ad altre pietanze. In questa ricetta la polenta è stata insaporita con formaggio e accompagnata con un sugo al pomodoro preparato con la luganega. La luganega, detta luganiga o luganica è un insaccato fresco, lungo, stretto e arrotolato “a chiocciola” particolarmente diffuso nel nord Italia, assimilabile alla categoria delle salsicce.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina di mais
  • 850 mlacqua
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 1uovo
  • 1 bicchierevino bianco
  • 30 gburro
  • 100 gformaggio (casera,montasio,latteria)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.timo
  • 500 gluganega

Preparazione

POLPETTE DI POLENTA CON LUGANEGA

  1. Portate ad ebollizione l’acqua precedentemente salata e versate la farina di mais molto lentamente facendola scendere a pioggia in modo da evitare la formazione di grumi, fino ad ottenere la densità che preferite. Mescolate lentamente per circa 30-40 minuti. A cottura ultimata mantecate la polenta con il burro e aggiungete il formaggio grattugiato. Lasciate raffreddare.

  2. Nel frattempo in una padella versate l’olio extravergine di oliva e soffriggete per 5-6 minuti la cipolla tagliata finemente in modo che imbiondisca per bene. Poi eliminate la pelle alla luganega e tagliatela a pezzetti di circa 2-3 cm di lunghezza e metteteli nella casseruola.

  3. Fate rosolare la luganega per bene mescolando di continuo, aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare. In ultimo unite la passata di pomodoro. Salate, pepate con pepe macinato al momento e continuate la cottura a fuoco basso e a coperchio chiuso per circa 20 minuti.

  4. Mentre cuoce il sugo aggiungete alla polenta ormai tiepida l’uovo e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Inumiditevi le mani e formate con la polenta delle piccole polpettine, trasferitele nel sugo e lasciatele insaporire per qualche minuto, girandole delicatamente.

  5. Servite il piatto ben caldo spolverizzato con timo e pepe macinato al momento.

Note

  Vi suggerisco di leggere anche la ricette delle POLPETTE ALL’ ARRABBIATA e la POLENTA CON FEGATO ALLA VENEZIANA

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