POLLO ARROSTO RIPIENO RIVESTITO CON PANCETTA

Pollo arrosto ripieno rivestito con pancetta è un secondo piatto gustosissimo, un classico della cucina italiana. Il pollo è stato prima disossato e dopo farcito con un composto di salsiccia, carne di vitello, mortadella e un trito di prezzemolo e aglio, il tutto rivestito da fettine di pancetta steccata, un mix di ingredienti ricchi e gustosi che esaltano il sapore della carne bianca del pollo. In questa ricetta ho abbinato come contorno le patate, potete sostituirle con contorni di verdure, soffici purè o salse aromatiche e mostarda.

POLLO ARROSTO RIPIENO RIVESTITO CON PANCETTA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pollo (pulito) 1 kg
  • Pancetta (tesa) 150 g
  • Salsiccia 150 g
  • Mortadella 200 g
  • Vitello trita 200 g
  • Uova 2
  • Grana padano (grattugiato) 50 g
  • Patate 600 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Prezzemolo q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Latte q.b.
  • Pane mollica q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.

Preparazione

POLLO ARROSTO RIPIENO RIVESTITO CON PANCETTA

  1. POLLO ARROSTO RIPIENO RIVESTITO CON PANCETTA

    Per prima cosa

    Per prima cosa fiammeggiate, lavate ed asciugate il pollo. Incidete la pelle sul dorso, per tutta la sua lunghezza, dal collo alla coda. Sollevate la pelle e, con un coltello affilato, togliete tutte le ossa, se non riuscite fate disossare il pollo dal vostro macellaio di fiducia, l’importante è che mantenga la pelle che vi aiuterà a trattenere il ripieno all’interno e renderà la superfice bella croccante.

    In una ciotola mescolate bene la salsiccia spellata e sbriciolata, la carne trita di vitello e la mortadella macinata, amalgamatevi, le uova, un trito di prezzemolo e aglio, la mollica bagnata nel latte e strizzata, il grana, un pizzico di sale una macinata di pepe, mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto compatto.

  2. Lavate e asciugate il pollo, salatelo e pepatelo internamente, riempitelo con il composto preparato e cucite le aperture con un grosso ago a refe da cucina. Foderate il pollo con le fette di pancetta, fate aderire ali e cosce al dorso del pollo e legatele ben strette con spago da cucina.

    Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a tocchetti e mettetele a bagno in acqua fredda. Versate 2-3 cucchiai di olio in una teglia da forno, disponetevi il pollo con il petto rivolto verso l’alto, contornatelo con le erbe aromatiche e due spicchi d’aglio schiacciati e cuocetelo in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.

  3. POLLO ARROSTO RIPIENO RIVESTITO CON PANCETTA

    Disponete intorno al pollo le patate scolate irrorate con un filo d’olio, regolate di sale e proseguite la cottura per latri 40 minuti, se necessario bagnate il pollo con un mestolino d’acqua e proseguite la cottura. Togliete dal forno, eliminate lo spago e tagliate il pollo a fette spesse e servite accompagnato con le patate croccante

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del CARRE’ DI MAIALE CON PATATE DUCHESSA

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