Pizza salsiccia, friarielli e provola è una specialità napoletana molto saporita. Si tratta di una pizza chiusa una sorta di focaccia preparata con la pasta del pane, farcita con i friariélli ( sono delle infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa) salsiccia, provola e peperoncino facoltativo. Come tutte le ricette campane, anche per questa prelibatezza esiste una storia antica, si dice infatti che il matrimonio tra questi due ingredienti (le salsicce e i “friarielli”) nasca da un’idea di un ambulante che, non avendo altro contorno con cui abbinare la salsiccia alla brace, volle provare le amarissime cime di rapa a foglia verde che crescono sulle falde del Vesuvio e la sua fu un’idea fantastica, creò un connubio sensazionale, un legame inscindibile, “chimico”. “A sasicc è a mort re friariell“, dice un detto antico napoletano. In breve un’unione davvero strepitosa che deve essere provata almeno una volta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 500 gFarina
- 250 gAcqua
- 12 gLievito di birra fresco
- 8 gSale
- 1 cucchiaioOlio di oliva
Per la farcia
- 800 gCime di rapa
- 150 gScamorza (provola)
- 400 gLuganega o salsiccia
- 1 spicchioAglio
- 1Peperoncino
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
PIZZA SALSICCIA, FRIARIELLI E PROVOLA
Preparate la pasta per la pizza: disponete la farina a fontana su una spianatoia, versate al centro il lievito di birra sciolto in un po’ d’acqua tiepida, poi aggiungete l’olio e iniziate a mescolare incorporando pian piano la farina e aggiungendo l’acqua tiepida un po’ alla volta finché l’impasto non risulterà compatto, liscio ed elastico. Coprite la pasta con un canovaccio e lasciatela lievitare per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio delle dimensioni originarie in un luogo al riparo da correnti d’aria.
A questo punto, mentre la pasta lievita, preparate la farcia. Pulite e lavate le cime di rapa, lessatele per qualche minuto in acqua bollente e poi soffriggetele in padella con olio, aglio e peperoncino (facoltativo). Coprite e lasciate stufare fino a quando la verdura non risulta bella appassita, deve asciugare tutta l’acqua in eccesso.
Nel frattempo eliminate il budello alla salsiccia (io ho utilizzato la luganiga) e tagliatela a pezzi grossi, rosolate la salsiccia, prima in una padella con un filo d’olio e poi continuate la cottura con le cime di rapa in modo da far insaporire bene il tutto. Mescolate e regolate di sale, lasciate raffreddare la salsiccia e i friarielli prima di metterli nel ripieno.
Appena l’impasto sarà raddoppiato, dividetelo in due, (una un po’ più grande), stendete sulla spianatoia l’impasto maggiore e disponetelo in una teglia precedentemente unta d’olio schiacciando con le mani per far aderire l’impasto bene ai bordi. Spennellate con un filo d’olio di oliva e versate sull’impasto la salsiccia con le cime di rapa, poi aggiungete la provola precedentemente tagliata a fettine.
Coprire con la restante pasta che avrete prima steso con le mani, pressate i bordi in maniera che aderiscano, schiacciandoli bene con i rebbi di una forchetta, spennellate la superfice con un po’ d’olio. Infornate la pizza a 200° per circa 45/50 minuti. Poi lasciatela leggermente intiepidire e servitela immediatamente. Questa pizza è ottima anche fredda il giorno seguente.
Note
Vi suggerisco di legger anche la ricetta del CASATIELLO NAPOLETANO CON LIEVITO MADRE Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate RICOTTA & GRANO e poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro.GRAZIE PER L’ATTENZIONE