I funghi ripieni sono un raffinato e scenografico antipasto molto semplice da preparare ma di grande effetto. Sono perfetti anche come stuzzichini in un buffet o aperitivo perché sono di dimensioni ridotte e quindi si possono consumare in un “solo boccone”. Ma sopratutto sono l’ideale per accompagnare un secondo piatto per una tavola importante curandone in particolare la presentazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 15Funghi champignon
- 200 gcarne macinata (vitello)
- 1uovo
- 1panino di grano duro
- 150Mozzarella
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio
- ciuffiPrezzemolo
Preparazione
FUNGHI RIPIENI
Scegliete i funghi quasi tutti delle stesse dimensioni, puliteti spazzolandoli per asportare l’eventuale terriccio rimasto e passandoli poi con un telo. Poi prendete il fungo uno alla volta e staccate il gambo dalla testa con un leggero movimento rotatorio. Partendo dal bordo inferiore della cappella, sollevate con un coltellino la pellicola che ricopre il fungo e tiratela verso la parte centrale della testa: si staccherà facilmente. Se dovesse rimanere una piccola porzione al centro, raschiatela delicatamente con il coltellino. Attenzione a non rovinare le cappelle. A questo punto prendete i gambi, togliete la parte terrosa e raschiate quella rimasta quindi tritateli e metteteli da parte. Riscaldate una padella con un filo di olio d’oliva e cuocete i gambi dei funghi per pochi minuti.
In una ciotola mettete la carne trita, le uova, il prezzemolo tritato e il pane raffermo precedentemente ammollato con l’acqua, in ultimo incorporate anche al composto anche i gambi dei fungi cotti, regolate di sale e pepe e amalgamate bene gli ingredienti. Svuotate bene le cappelle facendo attenzione a non romperle, mettete su ogni cappella un po’ dell’impasto di carne trita e poi disponetele in una teglia irrorata d’olio d’oliva.
Ponete la teglia in forno per 10 minuti a 180 ° e fate cuocere fino a quando non si sono leggermente dorate. Tagliate a fettine sottili la mozzarella e distribuite una fettina su ogni cappella, lasciate ancora cuocere in forno finché il formaggio non si fonde.
Servite subito caldi.
Note
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Un’ottima idea per usare al meglio questi funghi
Uno dei miei piatti preferiti buono e bello alla vista.