CUPCAKE AL CAFFE’ E NOCCIOLE CON CREMA AL MASCARPONE

Cupcake al caffè e nocciole con crema al mascarpone sono dei mini dolcetti molto semplici e veloci da realizzare, ideali per la colazione oppure da consumare con i vostri amici con un tè o una tazza di cioccolata calda. I cupcake (letteralmente, in lingua inglese, “torta in tazza”), chiamati anche fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia, sono una mini-torta cotta in un pirottino di ceramica, imburrato e infarinato, oppure in uno stampo di carta da forno come quello utilizzato per la preparazione dei muffin.

La ricetta originale, prevede una glassatura, detta “frosting” (glassa reale, naspro, ghiaccia, pasta di zucchero o crema al burro), una farcitura (crema) e una decorazione, si può variare dalle più moderne guarnizioni in zucchero colorato o cioccolato plastico alla più classica ciliegia. Io ho preparato un frosting con panna, caffè, zucchero di canna e crema al mascarpone. Sono veramente deliziosi.

CUPCAKE AL CAFFE' E NOCCIOLE CON CREMA AL MASCARPONE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i cupcake

  • Burro 120 g
  • Zucchero di canna 120 g
  • Farina 120 g
  • Lievito in polvere per dolci 4 g
  • Sale 1 pizzico
  • Uova 2
  • Tuorlo 1
  • Caffè ristretto 30 g
  • Noci polverizzate 30 g

Per il Frosting

  • Mascarpone 250 g
  • Zucchero di canna 80 g
  • Caffè 1
  • Panna fresca liquida 2 cucchiai
  • Confettini cioccolato (per decorare) 8

Preparazione

CUPCAKE AL CAFFE' E NOCCIOLE CON CREMA AL MASCARPONE

  1. CUPCAKE AL CAFFÈ E NOCCIOLE CON CREMA AL MASCARPONE

    Frullate lo zucchero di canna per renderlo fine. Montate in una planetaria il burro con lo zucchero, unite il caffè ristretto, le uova e il tuorlo.

  2. CUPCAKE AL CAFFÈ E NOCCIOLE CON CREMA AL MASCARPONE

    Setacciate la farina con il lievito e il sale e unitela al composto di uova. Completate aggiungendo le noci polverizzate. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e distribuite negli stampi imburrati e infarinati. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

    Sfornate e lasciate intiepidire, poi sformate i cupcake e lasciateli raffreddare sulla gratella.

  3. CUPCAKE AL CAFFÈ E NOCCIOLE CON CREMA AL MASCARPONE

    Nel frattempo preparate il frosting: scaldate la panna con il caffè e lo zucchero: cuocete fino ad ottenere una crema viscosa.

    Poi lavorate il mascarpone con una spatola e aromatizzate con un cucchiaino di frosting. Trasferite la crema in un sac a poche e arricchite la superfice dei cupcake. Completate con la cremina al caffè rimasta e confetti di cioccolato.

Note

Vi suggerisco di leggete anche la ricetta dei MINI MILLESFOGLIE AL CAFFE’

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